即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

團體籲癌症患者視自身狀況接種肺炎疫苗

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年02月7日 21:21

首批10萬劑國藥新型冠狀病毒滅活疫苗日前抵澳,澳門腫瘤醫學會及癌症病人關注團體澳門開心樂園協會呼籲癌症患者視自身狀況接種肺炎疫苗。又指,經過腫瘤科專科醫生許政偉等醫學專家的分析後,針對不同的癌症患者是否適合接種新冠疫苗提出注意事項。

澳門腫瘤醫學會及澳門開心樂園協會表示,本澳所採購的三種領先疫苗已被證明在預防新冠肺炎感染方面有效率為82.4%至95%,可見疫苗將可有效保護免疫力較弱的市民。而本澳現時計劃為市民注射的新型肺炎疫苗以中國國藥、美國輝瑞、英國阿斯利康疫苗為主。回應本澳癌症病友是否適合接種新冠疫苗的查詢,經過醫學專家的分析,提供以下意見供市民參考,並可讓市民了解自身健康狀況是否合適注射上述三大疫苗,尤其癌症患者。

專家提供之建議

醫學專家還建議,接種疫苗者需時刻注意自己身體發出的信號,例如有否味覺或嗅覺喪失,或發燒、疲勞、咳嗽或腹瀉等現象。同時,做好個人衛生習慣,並且盡量避開進入人群過多的地方,戴好口罩,遠離可能會生病的人。再者,接種疫苗者應該保持足夠營養及水分。切勿與他人共享食物,水杯或器皿。避免進食生的或未煮熟的食物。喝巴氏殺菌的果汁或乳製品。

市民及癌症病友如欲了解更多關於自行選擇接種新冠疫苗相關的資料,可以關注「澳門開心樂園」官方微信號。