2021-02-05 職安何價 人命低價?
去年銀河酒店地盤棚架意外倒塌導致三名外僱身亡,勞工事務局早前公佈該承建商因違反建築業職業安全相關條例被罰三萬八千澳門元。如此低額的罰金,實在令人無法探究該承建商是「嚴重」或只是「輕微」違反相關法例。目前與職安健相關的法例大部分都已過廿年,在罰款方面,正如直選議員區錦新形容「的確很低」,須按社會實況提升。然而,如何改善職安健、通過檢討法令,使職安健不再廉價才是核心的課題。 社會發展,僱員的職安健不應是犧牲品;相反,僱員能在一個安全的環境工作才是一個進步社會最基本的保障。人命何價?雖然並非每宗工作意外都涉及人命傷亡,但亦期望可免則免,職安健能真正被社會重視及落實。

職安檢討刻不容緩 區錦新:意外雖難避免 損失「人命一條都嫌多」

2021-02-05 職安何價 人命低價?

文:記者小聚

時間:2021年02月6日 10:10

目前與職安健相關的法令大部分是八十及九十年代的產物,違反相關條例的處罰金額介乎澳門元五百至三萬,若再犯可加倍;若導致意外發生罰款增至三倍,甚至查封或關閉涉事場所。以去年銀河地盤事故造成三名工人死亡為事例,該地盤承建商因違反建築業職業安全相關條例只被罰澳門元3.8萬,如此低的處罰惹全城譁然。直選議員區錦新表示,職安健相關罰金方面的確很低,相關法令的修改尤其以涉及嚴重意外的建築場所方面已係「刻不容緩」,「針對建築地盤的意外,須透過檢討目前機制、加強對建築相關設備的要求、加強人員培訓去減少意外」,「(損失)人命一條都嫌多」。

直選議員區錦新

法令多於80及90年代生效 罰金「的確很低」

監管建築工地安全及職工安全的兩法令《建築安全與衛生章程》以及《違反建築安全與衛生章程之處罰》分別於1991年以及1992年生效。區錦新直言這兩法令修改的空間很大,「由91年至今,足足三十年。三十年的法令有幾大的修改空間呢?一定有修改空間。」又指,職安健相關法令制定了一段很長的時間,「處罰(金)方面的確很低」

與職安健相關的超過三十年的不單上述兩法令,還包括1982年生效的《工業場所內衛生與工作安全總章程》以及翌年生效的《違反工業場所內衛生與工作安全總章程之處罰》;1989年生效的《商業場所、辦事處場所及勞務場所之工作衛生與安全總規章》及其1991年生效的《違反商業場所、辦事處場所及勞務場所之工作衛生與安全總規章之處罰》。

本澳地盤

以違反建築安全與衛生法令的處罰為例,最高罰款為1.5萬、最低為一千。若再犯限額提高至兩倍;如違法行為係引致工作意外之原因,或間接引致工作意外者,將罰款之限額提高至3倍。若凡違反規章的行為對勞工或第三人之健康、生命或身體完整性引致嚴重危險者,當局得透過有依據之批示,命令中止與該危險有關之工作;經監察實體審查並認為已彌補缺陷後,工作方得重新開始。

罰金「重啲」僱主起碼「都緊張啲」

區錦新表示,職安的精神是如何保障職業安全,重點未必是處罰,但罰款額必須提升以符目前社會的狀況。「處罰要按時間調整,提高金額有其必須性。事實上畀人感覺好差,死三個人先罰三萬幾,咁實在太離譜。原則上,唔係話死三個人,付三條人命畀三萬幾,當然唔止呀,會有勞工保險及其他方面(賠償),但罰款額畢竟係低。」他認為提升罰金有其阻嚇作用但更重要是完善職安健相關制度。「你罰得重啲,起碼都緊張啲。」

完善職安健制度方面,他認為尤其需著重建築業。過往的數據顯示,涉及建築業工作意外的只佔幾千宗的一成左右。「但問題係地盤發生嘅意外都大劑嘢,同一般喺酒店扭襯、撞襯嘅小受傷,無得比較。」

除了著眼調高罰款之外,區錦新認為更重要是加強職安健相關的培訓,提高職安相關設施規格的要求,盡可能壓低工傷的可能性。「但我的角度唔係主要靠罰,老實講,你罰,罰得幾多啫。就以今次三條人命三萬八,若罰十倍,三十幾萬嘅話,係唔係就夠阻嚇作用呢?」

建築工人

政府須把握時機 趁早完善職安制度 「人命一條都嫌多」

他又指,如何使職安健做得更加完善、與時俱進,真正減少意外,好過出了意外後罰僱主。「工傷是意外,是無法避免⋯⋯尤其建築地盤,一出事就可能係嚴重嘅嘢,(應思考)如何減少呢?⋯⋯(損失)人命一條都嫌多。」

區錦新又認為政府應趁目前提出修改相關法令。現在建築業同十年前相比較淡靜。十年前非常興旺、好緊張、人手要求好高。「(當時要求)調整可能有啲困難,目前相對無咁大壓力時,是好適合的調整的時間。」又指,如果政府重視職安健的話,任何時候都可以修改。「我唔理經濟係咩環境⋯⋯如果制度唔完善、需要推進改變,根本唔需理經濟狀況。」「任何時候一講及勞工權益嘅時候,好景嘅時候又話唔適合、唔好景時又話唔適合,呢個就要睇政府嘅立場。」他認為政府應向如何加強職安健意識、相關設備的要求等方向思考修改法令。

請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰https://aamacau.com/donation/