2021-02-05 職安何價 人命低價?
去年銀河酒店地盤棚架意外倒塌導致三名外僱身亡,勞工事務局早前公佈該承建商因違反建築業職業安全相關條例被罰三萬八千澳門元。如此低額的罰金,實在令人無法探究該承建商是「嚴重」或只是「輕微」違反相關法例。目前與職安健相關的法例大部分都已過廿年,在罰款方面,正如直選議員區錦新形容「的確很低」,須按社會實況提升。然而,如何改善職安健、通過檢討法令,使職安健不再廉價才是核心的課題。 社會發展,僱員的職安健不應是犧牲品;相反,僱員能在一個安全的環境工作才是一個進步社會最基本的保障。人命何價?雖然並非每宗工作意外都涉及人命傷亡,但亦期望可免則免,職安健能真正被社會重視及落實。

李靜儀:工人及企業都須重視職業安全

2021-02-05 職安何價 人命低價?

文:記者西西子

時間:2021年02月6日 10:10

直選議員李靜儀

去年銀河酒店地盤工程承建商違反職安健要求導致三名外僱身故,最終被罰三萬八,不少聲音認為罰則太輕。來自勞工界的直選議員李靜儀認為,調整罰則是完善勞工法例和保障的一個方向,另一方面更要著重如何提升對工人的保障、避免意外發生。「畢竟你罰佢十倍、二十倍重都好,彌補唔到工人因為咁而付出嘅生命代價。」

談到職安健的宣傳教育方面,李靜儀認為需要企業和員工都共同認識安全問題,營造安全的工作氛圍。她表示,工人自身要有安全防護意識,但有些防護裝備個人未必可以解決,相關防護設備的質量、規格,以及施工過程中需建設防護欄、護網等。她期望 企業能投放更多力量和資源,令工人得到更好的防備,保障整個工作環境的安全與衛生。此外,她提到雖然建築業較多涉及工傷意外,但其他職業的風險亦不容忽視,當局也需向不同行業的人介紹其行業潛在的職業風險,如酒店業、服務業等。

不少建築工程涉及大型機器,一旦操作不當或引致安全問題。

其次,她指出工傷意外對工人個人及其家庭造成直接傷害。若從更大方面看,社會需付出的成本及代價也很大包括醫療支出,若企業的工傷率較高、工傷假情況較多,對企業的人資、支出成本、營運亦有影響,這些甚至無法準確計算。因而她認為若從這方面向企業僱主普及職安健的重要性,或更能引起重視。甚至現時對企業作出停工懲處,也可推動職業安全制度的落實,因企業需面對停工造成的損失又或不能如期交付的後果。

經濟差更難推動修法?李:職業安全何時都重要

受疫情影響,本澳經濟不佳,勞資雙方關係亦相對緊張,會否因此令職安健及勞工權益法例的相關修改難以推動?李靜儀坦言,現時社會環境遭遇疫情這個頗大的衝擊,討論相關議題未必容易,商界或又保留。她稱「經濟好好難討論,經濟好差又難討論,咁究竟有冇一個(討論)時機呢?」認為經濟好與差,都不應降低對職業安全的要求。「儘管經濟很差,我哋追求職業安全甚至乎我哋講緊一宗都嫌多,尤其嚴重的工業意外,每一次睇到都覺得好痛心。點樣盡量減少呢啲事嘅發生?其實真係需要投放資源。」

去年兩宗因工作意外死亡的個案涉及四名外僱,李靜儀提到當外僱涉及工傷甚至身亡,較難處理是其家屬不在澳,即使來澳處理因會因不熟悉本地法律而需協助。過去工聯也曾接到過相關求助,也有些家屬想來澳照顧傷者亦困難重重。不過其強調,現時外僱與本地員工享有的權益和保障制度基本相同,若涉及追討賠償等也是按照既定程序處理。

建築業的工作意外較多涉及傷亡。

勞工法例不合時宜 冀盡快修法

李靜儀表示,現時有關職業保障的法例大多是上世紀八九十年代的產物,或早已不合時宜。以常涉及嚴重意外的建築業為例,她稱現時的建築工程和技術,對比立法當年複雜程度不可同日而語,器材、設備的相關規定亦需完善。她認為,專業人員在施工過程行使的檢查及監督義務同樣重要,是確保施工安全的重要一環。

當局數年前提出全面檢視現行第44/91/M號法令核准的《建築安全與衛生章程》,訂立《建築業職業安全健康法》法案,以配合建築行業的發展,並更好地保障建築業從業人員的安全與健康。然而目前仍未知《建築業職業安全健康法》的立法進度,李靜儀指出當局沒有給出時間表,亦未對立法方向進行表態,但相關法案已在社協討論多年,勞資雙方就該法案進行了充分交流並已提交書面意見。她期望當局盡早將有關法案提交立法程序。

請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰https://aamacau.com/donation/