即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

危險品監管法律制度首場公眾諮詢  市民關注危險品運輸

即時報道

文:記者小聚

時間:2021年02月6日 8:08

 

九澳的青年挑戰福音戒毒中心將會成危險品永久儲存倉。

政府自1月23日至3月8日為《危險品監管法律制度》文本進行為期45天的公開諮詢。消防局昨晚(5)舉行首場公眾諮詢,發言市民關注危險品的運輸、路徑以及危險品永久儲存倉的興建規劃、建築材料及安全設施等。亦有市民表示,不少「炸彈」在周邊,要求政府盡快搬走青洲臨時燃料中途倉。

《危險品監管法律制度》訂定監控和預防危險品在製造、儲存、運 輸及使用時可能發生的嚴重意外事故的一般制度。文本建議危險品定義為「因固有的化學、物理和生物特性,可能導致嚴重意外事故的 物質或混合物。 」;結合國際規則及本地情況,文本建議危險品分為九類,第一類為炸爆品如炸藥、爆竹。而市面常見的如石油氣及殺蟲噴霧被第二類氣體危險品。

二十多名市民出席該場諮詢會,當中有8名發言 ,每人三分鐘。有市民指,必須確保危險品在運輸的過程是安全的、暢通的。運出及入的時間、路徑應有嚴格的管制,確保周邊居民的安全。 另一名市民表示,危險品永久儲存倉在設計、建築材料、消防系統、作業標準等等都必須有詳盡的規劃以及以安全為上。在運輸方面如路線、行車操作方面等的安全均要關注。

對於一般存放危險品的地方,有居民則建議須申請牌照而且還要定期抽查以保安全。日常處理危險品的工作人員亦須考牌。

青洲臨時燃料中途倉。(資料相片)

市民冀青洲臨時燃料中途倉盡快搬遷

數名發言者關注青洲臨時燃料中途倉對居民的影響,要求盡快搬遷。有市民指,目前危險品的存放未有嚴格要求,的確造成市民很大擔心。「我做了少少資料,在2003年青洲非法危險品儲存倉庫爆炸,2011、2015、2018年在澳門不同地方都發生相關情況⋯⋯我亦擔心青洲中途倉的情況。青洲的好近民居,一旦發生意外好危險。」該名市民又指,認同危險品永久儲存倉選址在九澳,遠離民居是好事。

另一市民則要求政府交待青洲中途倉幾時會搬走。「嗰『炸彈』話搬都很耐啦,話搬咗咁多年⋯⋯咁多年都未搬走。青洲區很多居住大廈、社會設施,我們都希望佢快搬走。」另一發言居民亦認為青洲中途倉應盡快搬走。「青洲中途倉係一級危險倉,一入門口左手邊係火水倉,又有數百罐石油氣,所以要快快脆脆搬走。」

回應市民關注,消防局局長梁毓森指,當局希望透過統一法律制度,解決現時危險品散落社區的風險問題,文本亦關注危險品運輸等方面。

消防局局長梁毓森。

又指,危險品永久儲存倉選址九澳的原青年挑戰福音戒毒中心,風險較高的危險品會首先遷入該中心,之後計劃興建。政府會按照國際要求興建,將設有滅火、通風、探測及視頻監察系統等,加強儲存區域的消防安全,會盡快開展相關設計。

針對居民要求盡快搬走青洲臨時燃料中途倉,梁毓森回應時表示,青洲中途倉搬遷是政府很緊張工作,承諾會盡快去做,但無法給予時間表。又指,青洲中途倉不會搬到九澳永久儲存倉。政府已選了港珠澳大橋人工島,規劃了石油氣中途倉。