「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

兩名東京回澳居民血液抗體檢測陽性 應變協調中心︰暫不列確診個案

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年02月4日 13:13

新型冠狀病毒感染應變協調中心公佈,2名東京回澳居民血液抗體檢測陽性,其中1人新冠病毒特異性IgG抗體陽性,1人新冠病毒特異性IgM抗體陽性,將送仁伯爵綜合醫院作進一步檢測,暫不列為確診個案。另1人初期檢測IgM抗體疑似陽性,經複檢後為陰性,考慮為假陽性可能性大,需再作複查。

應變協調中心表示,應變協調中心表示,考慮到1月21日從東京回澳航班的居民所逗留的國家或地區新冠肺炎疫情嚴峻,出現傳染性極高的變種病毒,感染風險高,同時亦有多地報導多次核酸檢測陰性後才確診的情況。為進一步降低上述居民離開醫學觀察酒店時對家庭和社區構成的公共衛生風險,新型冠狀病毒感染應變協調中心決定,除為上述人士進行共4次核酸檢測外,於昨日和下星期三派員到醫學觀察酒店,為上述人士進行2次新型冠狀病毒血液抗體檢測,以確定其沒有感染新型冠狀病毒。

一般而言,感染某種傳染病後,身體會在疾病早期先出現特異性IgM抗體,疾病中晚期出現特異性IgG抗體,而IgM抗體則逐漸消失。昨(3)日血液抗體檢測顯示,有3人結果出現異常。

第1 名人士為30歲葡籍男性,公司行政人員,葡國返澳居民,IgG抗體陽性,IgM抗體陰性。由於此前14天內3次核酸檢測均陰性,無臨床症狀,考慮為既往感染的可能性大,安全起見,將安排此名人士從醫學觀察酒店轉移到仁伯爵綜合醫院隔離病房再進一步進行胸部影像學、後續觀察和核酸檢查。

第2名人士為43歲中國籍男性,廚師,從瑞士返澳,IgM抗體陽性,IgG抗體陰性。由於此前14天內3次核酸檢測均陰性,無臨床症狀。倘後續檢測發現核酸檢測陽性,表示是處於疾病早期;倘後續核酸檢測均為陰性表示是處於疾病恢復期。將安排此名人士從醫學觀察酒店轉移到仁伯爵綜合醫院隔離病房再進一步進行胸部影像學和後續觀察和核酸檢查。上述2位人士目前暫不列為確診個案。

第3名人士為20歲中國籍女性,英國回澳學生,首次IgM抗體疑似陽性,經複查後為陰性,考慮為假陽性結果可能性大,將安排於未來7天再進行2次抗體和核酸檢測,以排除其感染可能性。