即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

甩!甩!甩!公屋磁磚剝落誰人之過?

即時報道

文:實習記者費青

時間:2021年01月27日 13:13

街總離島辦事處於今(27)舉行「離島公屋磁磚剝落」調查發佈會。該辦事處人員於本月21日至26日經逐層統計,湖畔大廈六座共甩磚8,003塊,業興大廈十座甩磚35,408塊。除業興大廈當年示範單位第六座之外,其餘每一座都有不同程度的磁磚剝落問題。

「真實嘅原因係點呢?依家冇人知道」澳門街坊會聯合總會副理事長梁鴻細如此形容,他希望政府當局可以主動調查甩磚原因。對於甩磚的可能原因,他表示設計時材料選擇不當,建築商用料不當、施工不佳,抑或是監理者提示後未做出糾正都有可能導致工程質量問題,若情況屬實,應向承建商追究責任並做出處罰。

澳門街坊會聯合總會副理事長梁鴻細接受訪問。

據梁鴻細,湖畔大廈及業興大廈建築保護期已過,維修的責任就去到小業主身上。磁磚剝落不牽扯到結構性問題,若過半數業主表決同意就可以動用維修基金進行維修。梁鴻細指出「保修期內已經出現建築質量問題,建築商維修進展緩慢,拖到保修期結束,保修期過咗,佢個責任就變得冇咗」。對此他建議首先可以延長公共房屋的保修期,第二可以在出現建築質量問題時凍結保修期至解決問題且驗收合格之後再繼續計算。

街總工作人員由地下大堂開始逐層統計大廈公共地方,包括走廊、走火通道、升降機出入口的磁磚剝落等質量問題,經調查,湖畔大廈共甩磚8,003塊,其中第六座甩磚情況最為嚴重,剝落超過100塊以上的共計13層。業興大廈四座樓宇剝落數量超過5,000塊,十座剝落數量過百的樓層共計126層。同時日昇樓亦存在地磚裂縫、防煙門損壞等問題。


請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰https://aamacau.com/donation/