即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

廿年來首次視像述職  習近平、李克強均稱讚澳府抗疫工作

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年01月27日 23:23

特首賀一誠。(資料相片新聞局提供)

國家主席習近平及國務院總理李克強在27日分別以視像方式,聽取行政長官賀一誠2020年度的述職報告。習近平稱讚澳門特區政府應對新冠肺炎疫情的表現,「贏得了澳門市民和各有關方面高度讚譽。」習又表明,中央支持澳門完善維護國家安全的法律制度和執行機制,支持澳門加快經濟適度多元發展。

港澳兩特首過往多是當年12月向國家領導人述職。在去年12月,曾傳言香港特首林鄭月娥會赴京述職,但行程延至今年一月仍未成行,卻在今日官方發佈,兩特區特首視像述職 。

這是澳門回歸以來,行政長官首次未可親身向國家領導人述職,只是採用視像方式匯報特區工作,聽取領導人指示。另外,對於海內外市場關注的澳門明年新賭牌如何安排,無論官方新華社報道及澳門政府新聞稿都沒有提及。

行政長官賀一誠今(27)以視像方式向國家主席習近平述職。(央視截圖)

據澳門政府新聞稿稱,行政長官賀一誠下午述職時,習近平表示,因為疫情防控需要,所以採取視像方式聽取行政長官對2020年工作的述職報告。

中央充分肯定賀一誠及特區政府工作

習近平表示,2020年是行政長官和新一屆澳門特別行政區政府的開局之年,面對突如其來的新冠肺炎疫情,行政長官和特區政府快速反應、措施有力,在較短時間內控制住了疫情,至今已連續超過300天沒有本地新增確診病例,贏得了澳門市民和各有關方面的高度讚譽;在防控疫情的同時,特區政府採取有力措施恢復經濟、紓解民困,取得了積極成效,促進了澳門社會和諧,中央對行政長官和澳門特區政府的工作是充分肯定的。

習近平表示,中央始終關心澳門同胞的福祉和澳門的發展,中央將繼續全力支持澳門統籌疫情防控和經濟社會發展,支持澳門完善維護國家安全的法律制度和執行機制,支持澳門加快經濟適度多元發展,支持澳門更好融入國家發展大局,把具有澳門特色的「一國兩制」成功實踐不斷推向前進。

賀一誠衷心感謝中央對澳門的關心和支持,並表示將繼續團結帶領澳門社會各界人士,切實履行維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任,對接國家十四五規劃和國家新發展格局,努力開創具有澳門特色的「一國兩制」實踐新局面。

行政長官賀一誠今(27)以視像方式向國務院總理李克強述職。(央視截圖)

另外,行政長官賀一誠今日上午亦以視像方式向國務院總理李克強述職。

李克強表示,面對突如其來的新冠肺炎疫情嚴重衝擊,行政長官和特區政府採取一系列有力應對措施,及時出台針對性政策穩經濟、保就業、紓民困,並在疫情穩定後,不失時機推進澳門的經濟適度多元發展,加快粵澳合作項目,保持了澳門良好發展局面,中央充分肯定行政長官和特區政府的工作。

李克強又指出,中央政府堅定不移貫徹「一國兩制」方針,全力支持行政長官帶領特區政府依法施政,並希望特區政府繼續抓好疫情防控,做好穩定經濟、改善民生的工作,堅定不移推進經濟適度多元發展,用好聯通海內外的獨特優勢,在融入國家發展戰略中發揮更有效作用。

賀一誠表示,2020年是澳門極為艱難和極不平凡的一年,新冠肺炎為澳門經濟帶來沉重打撃,在中央政府的關心和支持下,特區政府採取了一系列抗疫措施,保持了澳門經濟社會和諧穩定。他續指,新的一年,特區政府將繼續做好疫情防控工作,積極對接國家發展戰略,加快推動經濟復甦,努力開創澳門發展新局面。


請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰https://aamacau.com/donation/