即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

居民投訴內地置業中伏 珠澳聯合打擊內地樓盤違法廣告

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年01月25日 16:16

 

澳珠兩地政府代表包括經濟財政司司長李偉農(右四)及珠海市政府黨組副書記劉嘉文(左四)會議後合照。(新聞局提供)

近年政府不斷呼籲融入大灣區和國家發展大局,不少本地居民亦看好大灣區房地產前景,紛紛踴躍投資、響應呼籲,但卻屢屢中伏受騙,錢財散盡更求助無門。 經濟局及消費者委員會今(25)發新聞稿表示, 澳門及珠海市兩地政府將會建立聯防聯控機制,進一步加強兩地的監察協作、資訊聯動及普法宣傳,保障本澳消費者在珠海市購房的合法權益。又指,經濟局自去年 (2020年) 起至今年 1月18日,已跟進 36宗涉及內地樓盤的懷疑違規廣告,當中 9宗已處於處罰程序。珠海政府亦正調查和立案查處涉嫌發布違法廣告宣傳的個案。

據新聞稿,珠海市政府黨組副書記劉嘉文一行日前到訪澳門,與經濟財政司司長李偉農等澳門官員共同匯報並部署下一階段的重點規劃。

澳門當局表示,兩地已建立查核房地產《五證》資料的核實機制,確認《五證》的真實性,加強保障消費權益。消委會網頁上設立了「內地購房資訊」專區,消費者可以在該專區內的「珠海市房地產交易監管平台」,或直接登入該「平台」查找相關帳戶號碼,核實後才將樓款存入該指定帳戶。專區更連結至「珠海市房地產交易商品平台」,消費者可查考《五證》的證號及房屋用途等資料。又指,確定《五證》齊備後,消費者支付預售物業的所有款項,均須存入《商品房預售許可證》上的指定監管帳戶,否則將不受到法律的保護。

《五證》是指:《建設用地規劃許可證》、《建設工程規劃許可證》、《建築工程施工許可證》、《國有土地使用證/不動產權證》和《商品房預售許可證》

據新聞稿,珠海市方面對於涉嫌發佈違法廣告宣傳的個案,「已進行調查及立案查處,並且建立樓盤證件核驗機制;會開展房地產廣告專項整治行動,加強對廣告商、房地產企業和仲介機構,進行法律宣傳及培訓,要求從業者嚴格遵循國內和境外的法律法規。」同時,會進一步加強與澳門消委會等部門的資訊聯動,對違法行為進行曝光宣傳,產生震懾作用。