即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

海外返澳確診居民上機前核檢呈陰性 羅奕龍: 任何檢測非百分百準確

即時報道

文:記者西西子

時間:2021年01月22日 13:13

新型冠狀病毒應變協調中心發佈會

昨(21)日兩班載有109名澳門居民的澳門航空航班抵達澳門,其中一名由杜拜出發回澳的43歲女性確診,新型冠狀病毒應變協調中心今(22)早開記招公佈詳情。

患者行程及活動

該名患者於1月19日獨自由杜拜出發,20日經新加坡轉機至日本東京,21日乘坐澳門航空NX867航班抵達澳門國際機場,在澳門機場檢疫時,兩次快速測試及一次常規單樣本檢測,結果均呈陽性,確診為新型冠狀病毒肺炎;患者目前情況一般,已安排到仁伯爵綜合醫院隔離病房住院治療。航班中有8名密切接觸者,已被送往高頂公共衛生臨床中心接受21天的隔離醫學觀察;其餘100名乘客被送往指定酒店進行21天的隔離醫學觀察。

該名患者曾於1月19日在杜拜當地專科醫院進行新型冠狀病毒核酸檢測,結果呈陰性,但回澳即確診。山頂醫院醫務主務羅奕龍解釋道,任何檢測都並非百分百準確,患者或處於疾病的極早潛伏期,又或是早已感染正處於恢復期、無症狀感染的後期,都有可能出現間歇性陽性檢測結果。當局會具體分析患者的抗體、病情的演變等判斷患者屬於哪種情況。他強調在目前的管控措施下,患者不會對社區構成威脅,籲市民無需過分擔心。

旅遊局未知還有多少返澳居民

有傳媒關注相關返澳航班是否陸續有來,旅遊局方面暫時未有再收到身處海外的澳門居民提出協助返澳的要求,只收到一些問及返澳航班資料的查詢,故該局目前並沒有掌握還有多少澳門居民需要返澳的相關資料。羅奕龍補充道,是次的航班是航空公司自行安排的商業航班,並非政府包機,但知悉有該批居民由高風險地區返澳,經評估認為風險較高,為此採取跨部門行動保障社區安全。

與內地往來不受影響 疫苗計劃仍處準備階段

本澳時隔逾200多日再出現確診個案,有意見擔憂會影響與內地的往來。羅奕龍表示,是次個案屬於輸入性病例,在完全可控、閉環管理的情況下發現,因此不會影響與內地的正常往來,也不會啟動熔斷機制,唯出現社區個案時才會啟動熔斷機制。又指,雖然是次再有確診者看似事出突然,但也是在當局的預期之內,因早已作最壞打算、最好準備,並有預案有序開展工作。「很客觀地說,一直都唔出現確診病人只係我哋好彩……一定要有隨時出現確診病例的準備態度。」

拱北口岸

問及疫苗接種計劃的最新進展,衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,現時採購工作順利,預計首批疫苗於第一季到貨,但具體到貨時間仍未確定,故未能告知市民何時接種。現正進行前期準備工作,包括預約系統、接種後如何記錄在健康碼等媒介,亦會逐步開展疫苗的宣傳工作。