即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

健康碼檢視變寬鬆?當局呼籲嚴格執行 梁亦好:農曆新年應減聚集降風險

即時報道

文:記者西西子

時間:2021年01月22日 14:14

梁亦好

有傳媒反映現時健康碼的檢查工作較為寬鬆,衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,會呼籲相關部門及單位嚴格執行檢視工作,因本澳仍處抗疫狀態不能鬆懈。現時入境本澳及進入本澳人流聚集的場所,如政府部門、酒店、娛樂場等都需出示健康碼,以紅、綠、黃三種顏色分辨可否入境及進入場所。

另外,有意見關注持「黃碼」人士的行動是否有所限制,梁亦好強調,完成醫觀之人士可如常上班或上學,其已接受多次核酸檢測,再加上自我健康管理,是為了把風險減至最低。衛生局要求在指定地點接受14天醫學觀察的人士需再進行最少14天的自我健康管理,以及要求在指定地點接受21天醫學觀察的人士需再進行最少7天的自我健康管理,而在此期間健康碼將顯示為黃色。

梁亦好重申,農曆新年期間或有不少聚集活動,呼籲仍在自我健康管理期間的人士避免去人多的地方,保障自己及公眾。又指,現時全球疫情為向上趨勢,較為嚴峻,應盡量避免所有聚集活動,皆有風險,並保持適當社交距離、注重個人衛生。