即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

議員批政府監控驗收不嚴 對經屋保固期後甩磚問題「棄權避責」

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年01月17日 17:17

經屋業興大廈走廊牆磚脫落後情況。

「甩磚」問題長期困擾經屋湖畔大廈和業興大廈的業主 。日前經屋業興大廈業主又再投訴「甩磚」問題,質疑承建商偷工減料。又指問題在經屋保固期屆滿前己存在但未解決,質疑政府現在「卸膊」。針對經屋「甩磚」問題,直選議員吳國昌及林玉鳳分別向政府提出書面質詢。當中,吳國昌批評政府監控驗收不嚴、「棄權避責」。林玉鳳批評由政府設計,監督興建驗收的工程連年出事,她質詢當局頻密維修仍接連發生甩磚的成因以及就事件問責。

吳國昌在其書面質詢指,過去因延誤興建公共房屋導致供應量不足,社會上樓難令當局在壓力下加速興建公屋,但涉嫌監控不嚴,部份公屋如氹仔湖畔大廈、石排灣業興大廈,在大廈建築保固期之後陸續出現甩磚問題。他又批評政府至今一直以已驗收及超逾保固期為藉口,只推卸給住戶自行修理,「甚至在政府以業主身份參與大廈管理會議時仍以棄權方式推卸責任」。

直選議員吳國昌。(資料相片)

吳國昌指,政府作為經濟房屋大廈業主,在參與處理大廈嚴重甩磚問題上,當以身作則支持及推動積極維修處理、保障安全,不應推卸責任。又指,為了「超速建設」公屋,當局甚至曾主動以發放獎金方式鼓勵承建商,造成氹仔湖畔大廈、石排灣業興大廈等在保固期之後才陸續暴露的普遍甩磚問題。他要求政府交待在行政層面及外判建築層面有否嚴格釐清責任。

他又認為當局在履行施政責任的層面,有責任統籌妥善的整體維修工作,積極協助受害居民在履行小業主本身責任的基礎上安居樂業。

經屋業興大廈走廊牆磚脫落後情況。

業興大廈業主會代表在本月(1)15日的記者會表示,入冬至今業興各幢大廈已出現 1,000處公共地方牆身瓷磚脫落。近期每天新增百多處瓷磚鼓起或脫落,住戶擔心出入安全。 關於維修費問題,該代表指若按照現時設計,估計每戶平均需付近 1萬元維修費,若業主大會不通過更改設計或湊錢維修,擔心維修基金不足,不再維修,望政府可提供協助。

直選議員林玉鳳亦就此事提出書面質詢。林玉鳳表示雖然當局指上述經屋保固期已經屆滿,維修大廈是業主責任,但這是由政府設計、監督興建、驗收的經屋,且過往經過多次維修,仍未能根治問題。如此明顯的質量問題,非一句「保固期已過」便可推卸責任。認為政府有需要跟進協助解決有關經屋的甩磚問題。並質詢當局若仍在事件上奉行不干涉原則,那麼政府作為單位業權人也要共同承擔年年補磚維修費用,會否有違合理運用公帑原則?

林玉鳳續稱,牆磚剝落等樓宇質量問題,牽涉到圖則設計、施工方法、公共公程質量監管、驗收等方方面面。認為當局為避免日後所新建的公屋出現同類或其他更多問題,應汲取經驗,並質詢如何從各個設計、施工、監理階段上着手預防。

回應經屋湖畔大廈和業興大廈部分樓層走廊牆磚脫落問題,房屋局表示,相關經屋的保固期均已屆滿,業主須承擔大廈共同部分維修責任。根據該局在其網頁上的消息,當局已督促兩幢大廈管理公司加緊檢查,並拆除有空鼓及存在鬆脫危險的牆磚,亦正推動各座業主召開業主大會,決議大廈牆磚維修。房屋局又指,在經屋業主大會上,除對涉嫌違法的議題外,一般都會投棄權票,以尊重多數業主的決定。