即時報道搶救西望洋新聞檔案
即時資訊、特別報道、即時評論。

南灣湖C區初級法院旁將建海拔50米高樓 評論員:燒灰爐炮台與海的歷史連接被切斷

即時報道搶救西望洋新聞檔案

文:論盡採訪組

時間:2021年01月12日 19:19

燒灰爐炮台

軍事評論員黃東表示,若南灣湖C區初級法院旁建海拔50米樓宇,不單破壞主教山與海所形成的「山、海、城」景觀,同時亦摧毀燒灰爐炮台與大海之間的歷史連接。他指,由於歷史城區保護及管理的相關法規至今仍未出台,「呢類在緩衝區內游離不動產文物,自然更加危如纍卵」。

政府早前公佈兩份有關南灣湖C區兩地段的規劃條件圖草案,讓相關地段日後的建築物限高可達海拔50.8米至34.1米,備受社會批評及質疑。團體及市民甚至要求撤回草案,但政府仍然堅持。不少意見批評政府漠視民意,對保護「山、海、城」景觀形成的強烈共識和呼聲充耳不聞,令西望洋山景觀深陷危機。

主教山望向南灣

黃東指出,若該兩份草案落實建設,勢必破壞燒灰爐炮台與海的歷史關係。「其實只要看看燒灰爐炮台高度,就知道50米樓一定破壞⋯⋯文化局、城規會、城規廳、工務局、保皇派⋯⋯合謀政治,看來已經無辦法阻擋」。他又批評政府一而再再而三失職,漠視民意。「其實問題又係回到歷年爭議原點,由於這炮台係單棟歷史建築,位於爭議最大最多的緩衝區內灰色地帶⋯⋯呢類緩衝區內游離不動產,自然更加危如纍卵啦!」

黃東認為,除非政府肯改轅易轍,否則亦無他法。「政府一定話隔成條街有多,咁都唔得呀?」他又表示,目前城規會及文遺會亦淪為花瓶,難予以期望。「目前冇辦法,以前城規會委員還肯施壓,文遺會個別人配合下發聲,現在幾乎變晒花瓶。(澳門)又冇香港民間保育壓力團體群策群力,又冇香港歷史建築評級制度。立法會除咗蘇嘉豪同林玉鳳,更加冇人肯關心這類議題。即使唔想咁樣,可以點樣?」

燒灰爐炮台歷史意義不容忽視
有意見指,距初級法院不遠處的燒灰爐炮台在歷史上具有非常重要的意義。該炮台離水較近,具海防意義,更能突出澳門這個城市的歷史痕跡。法院這建築項目所處的地段較長,若一旦建50米樓宇或形成一堵牆,不但破壞景觀,連市民想在附近街道悠閒漫步看風景亦變得奢侈。

位於西望洋山東南麓,面對民國大馬路的燒灰爐炮台是被評定的不動產,其類別為紀念物。 據官方介紹,可能是澳門最早的炮台。在1622年澳門擊退荷蘭人入侵時就已經存在,與嘉思欄炮台及南灣炮台(於20世紀30年代因南灣填海而被拆除)共同組成澳門東南海岸的火力防禦網,同時也與聖地牙哥炮台共同擔負起內港的防禦。燒灰爐炮台建在聖奧斯定會修士會所的原址,於1775年(清乾隆四十年)重建並架設8門大炮,而自1892年起,炮台荒置,現屬於葡萄牙駐澳門和香港總領事官邸的一部分。

燒灰爐炮台周邊

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰https://aamacau.com/donation/