即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

不放寬台灣入境澳門防疫措施 衛生局︰本澳防疫政策與內地保持一致

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年01月10日 12:12

立法議員蘇嘉豪書面質詢當局,會否放寬台灣入境本澳的措施,尤其協助留台的澳門學生可以在寒假正常返澳。另外,特區政府會否積極與內地商議協助本澳居民的外籍家屬,先取道內地再入境本澳,或允許有關人士直接自外國入境本澳再接受集中醫學隔離?

衛生局回覆稱,評估地區傳染病風險需根據當前疫情及採取措施的嚴格程度。澳門和內地均以「外防輸入、內防反彈」為基礎,兩地的疫情和採取措施較為一致,有條件恢復正常人員往來,而內地對由台灣入境人士仍維持 14天醫學隔離觀察,在常態化防疫前提下,本澳的防疫政策與內地保持一致。

衛生局又稱,隨著內地疫情持續平穩,特區政府已放寬不擁有內地、香港和台灣地區居民身分的非本地居民入境限制,因較難確保外籍人士來澳後百分百不會將病毒傳染予醫護和酒店工作人員,且本澳暫時未有能力處理大量個案,為保障本澳安全,只有待疫情平緩後,再根據專業判斷,讓符合條件的外籍人士來澳。