即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

九澳懷疑現霸地 工務局:跟進中

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年01月6日 21:21

九澳村不少土地被用來放置金屬等物料。(資料相片)

去年本報接到投訴指九澳懷疑有人霸地並於12月27日向工務局查詢,局方亦回應指「已開立非法佔地案卷作出跟進」。回應九澳懷疑霸地的跟進情況時,工務局局長陳寶霞今(6)回應表示一時半刻難講到個別個案的具體情況,局方嚴謹監管土地並有進行巡查。又指,無論收到來自私人或政府部門的反映懷疑個案都會跟進。

本報記者曾於去年12月尾進入九澳村,見到裡面不少土地被用於放置廢鐵與垃圾,兩者混雜讓人難以分清到底這裡是廢料儲存區還是垃圾堆填區;珍貴的綠地未被好好利用,竟用作存儲廢棄輪胎及塑膠桶;亦見有部份山體的綠披或樹木或剷除。

問及當局對國有土地監管,陳寶霞表示局方對土地有進行巡查。無論政府部門或私人反映相關的土地情況,局方都有跟進。「政府部門或私人反映(土地情況)我哋都有,好多部門都有⋯⋯收到唔少市政署向我哋反映(嘅情況),霸地嘅情況來自各方面都有。」

陳寶霞又指,工務局付出很大力量去處理批及失效以及霸地清遷的工作。「當然,你(記者)突然講起邊一幅我就唔清楚,但係呢啲我哋係一直不斷跟進,佔我哋日常工作重要部份」。又指,根據土地法,對霸地的處罰達三百萬,工務局有機制有一套做法處理霸地。

至於懷疑九澳霸地案件的跟進情況以及可否確定存有霸地,陳寶霞則表示需時了解情況。「我再了解具體情況,反正我哋係有跟進,我哋係一定會有跟進。 我同事再覆你(記者)邊幅地嘅跟進情況」。問及何時有結果時,陳寶霞則回應指需再視乎情況進展。

 

圖中被圈區域懷疑存在霸地之情況, 廢棄的輪胎、塑膠桶散落於綠地之間, 各式廢料與綠樹成蔭的環境格格不入。(資料相片)

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰https://aamacau.com/donation/