衛生局︰現正研判外僱接種疫苗是否收費

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年01月4日 19:19

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,本澳居民可免費接種新冠病毒疫苗,當局現正審視法律,研判外僱接種疫苗是否收費,有消息將再公佈。她補充,本澳採購疫苗有140萬劑,數量絕對充足。

山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,接種疫苗是重要環節,但並非是唯一的疫情防控措施,口罩等亦不可缺少,接種疫苗後「未必」代表跨境不需核酸檢測或解除從高風險地區回澳限制等。他稱,接種疫苗屬疫情防控組合措施,待疫苗接種普及率逐漸擴大,疫情整體受控時,防控措施方可逐步解除。

訂閱每月紙本

羅亦龍︰接種疫苗獲益大於不良反應

有傳媒關注疫苗副作用問題,羅奕龍回應稱,目前獲准上市的疫苗獲益大於不良反應。接種疫苗後可能會出現發燒、頭痛和紅腫等情況,但都是預期的不良反應。但會否有嚴重不良反應,就要在大規模接種後才能可發現。

有報導指出接種疫苗後有個別人士出現一些嚴重反應,羅奕龍指,這不一定與疫苗有關,因為會存在「偶合反應」,未必是接種疫苗後導致,而更多資訊都要等待大規模接種後才會可清楚情況。

另外,亦有傳媒關注不同疫苗的使用使齡亦有所不同,梁亦好回應稱,當局會根據各藥廠所制定的指定年齡及其他要求而作出評估,待疫苗可以推出供市民接種時,便會發出每種疫苗的詳細接種需知,供市民知悉。