即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

社協「秘密」會議被批欠透明度 ​兩議員轟職安健修法一拖再拖

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年01月3日 19:19

負責協調勞資政三方溝通合作的「社會協調常設委員會」雖然一直採取閉門會議,但以往舉行會議均會通知傳媒,以便會後採訪官員總結會議內容及勞資雙方意見。然而,日前社協全體大會並沒有通知傳媒,事後亦沒有發出新聞稿披露會議內容。據悉當日曾討論最低工資、解僱賠償、工傷賠償、職安健等重要議題。

勞工界議員林倫偉及李振宇批評,社協全體大會「秘密」進行,會後未透露會議訊息,有關做法反映社協運作欠缺透明度,訊息發佈機制有待完善。他們希望社協以開放的思維,加強勞、資、政三方與媒體的溝通,將會議內容及時準確、公開透明地向社會公佈,令社會瞭解政策的進展,同時,他們亦希望政府進一步健全社協運作制度,促使社協在提升勞動基準,構建和諧勞動關係方面充分發揮應有的作用。

據悉日前舉行的社協全體大會上,討論多年、本應儘快進入立法程序的《建築業職業安全健康法》法案再次遭到拖延,林倫偉和李振宇對此表示嚴重不滿,指有關法案在社協討論多年,勞資雙方就該法案進行了充分交流並已提交書面意見。在此背景下,政府理應儘早將有關法案提交立法程序。但時至今日,該法案仍於社協停留在發表意見階段,實難理解。

他們表示,雖然當局近年加大職安健宣傳和工地場所等的巡查力度,但職安健形勢依然嚴峻,工傷意外個案居高不下,重大安全事故時有發生。去年三月曾發生七名外僱三死四傷的嚴重工業意外,反映職安健形勢容易反復,需加強法治監管。又認為,職安健形勢難以有效改善的重要原因在於法律法規的滯後和不健全。事實上,現行職安健法律法規大多制訂於上世紀八九十年代,難以適應當前經濟社會發展形勢,亟需檢討和完善。

他們促請政府積極發揮行政主導作用,加快修法步伐,盡早將法案提交立法會審議,同時加快其他各範疇職安健法律法規的修訂完善工作,加強僱員生命安全與健康的法治保障,改善本澳職安健形勢。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰https://aamacau.com/donation/