近21億長者公寓直判中建誰最後拍板? 司長:九百萬以上我無權但有責任

即時報道

文:記者小聚

時間:2020年12月29日 21:21

長者公寓效果圖 建設辦提供

政府早前將造價約21億澳門元的長者公寓直接判給中建澳門(中資企業),惹來本地建築界發炮。本地建築界直斥此舉措破壞市場,應僅此一次。 特首賀一誠今月中被傳媒問及以公開招標方式判給中建澳門的理由,以及誰是最後「拍板人」時,叫傳媒問運輸工務司司長羅立文但指有同羅立文有商議。羅立文今(29)回應傳媒問及相關問題時指,司長的權限只能去到九百萬的工程,超過九百萬的屬行政長官權限,「如果你問我有冇責任?當然我有,我會承擔呢個責任。」

問及今後政府會否再以免開標形式直判大型工程,羅立文則表示將來的事今日不作回應,「我唔可以話再做,又唔可以話唔做⋯⋯將來嘅嘢我今日唔講。」

ad

長者公寓設計連建造工程造價 20.98億元,施工期限 860個工作天。根據建設辦網站資料,長者公寓位於原海一居的黑沙環新填海區 P地段內,座地面積 6,828 平方米,樓高37層及3層地庫停車場,總建築面積約12.5萬平方米,提供約1,800個開放式單位,公寓內並會有多個社會設施。長者公寓會以預製件方式建造,並採用 BIM (建築信息模型) 的竣工圖交付模式 。

出席立法會選管會就職儀式後羅立文被問及長者公寓直判引起業界不滿時表示,做了決定後首先與業界開會解釋有關情況,「某個程度」業界都明白政府直判理由包括本地沒有採用預製件建築公司、時間緊逼希望該建築可以2023可以建完、採用直判可避免訟訴等。羅立文又指,自己並沒有覺得業界好「勞氣」。「但某程度佢哋都明白呢幾個理由,我解釋後。我唔覺得佢哋接受啦,但係我唔覺得好勞氣、好唔鐘意呀。」

問及直判如何確保公帑用得其所,羅立文則表示,長者公寓的每平方米的建築成本約為1.6萬,比一般澳門起的樓「唔算貴」。又指,「 21億合同係封頂,可以減唔可以加,有方法確保公帑用得好。」

 

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰https://aamacau.com/donation/