即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

十年高教發展綱要重擴招輕素質?高教局:認證、評鑑!

即時報道

文: 實習記者費青

時間:2020年12月28日 16:16

 

高等教育局代局長曾冠雄(中間)主持記招。

高等教育中長期發展綱要 (2021-2030)完成編制並於今日(28)發佈, 於規劃中高等教育局提出八個發展方向,包括完善機制建設、適度擴大招生規模,保障高教素質持續提升以及培養院校學生愛國愛澳情懷等方向。

綱要中規劃截止2025/2026學年高教學生數量達到5萬人,其中國際學生人數擴大一倍至1300人,吸引葡語國家、東盟、一帶一路沿線國家或地區等學生來澳就讀。針對提升高教素質,規劃則建議全面推進評鑑制度、通過與國際接軌的認證及評及評審方式協助院持續提升辦學素質等。而於八大方向之中,保障高教素質僅排第四,位於擴招之後。於今日之發佈會上,有關提升質素之言論所佔篇幅甚少。

近年某些教學人員在涉及一些敏感議題時受到壓力,當被問及如何確保學術自由時,高等教育局代局長曾冠雄表示相信於校園內有足夠的學術自由給教職員及學生研究相關議題,但不應於「不恰當」的場合發表「不恰當」的言論,以及在課堂上講述與課程無關之言論及有可能令學生感到不安的言論。

計劃增國際生數目 內地生仍是主要目標?

目前,本澳所有高教課程註冊學生人數為36107人,其中20138位為來自外地的學生,內地學生佔其中的93.87%達到了18904人,佔所有註冊學生的52.36%。澳門學生在本澳所佔比例逐年下降的同時,對外地學生則不斷進行擴招,綱要中規劃截止2025/2026學年高教學生數量達到5萬人,其中國際學生人數擴大一倍至1300人,吸引葡語國家、東盟、一帶一路沿線國家或地區等學生來澳就讀。

雖於綱要中已經提及會在保證本澳居民入學機會的前提下吸引更多外地學生來澳升學,但不免讓人產生很多懷疑。目前已經過半的內地學生儼然已經取代本澳學生,成為了澳門高等教育的「多數派」,並且於未來所佔比例會逐漸上升。當本澳學生選擇於本地就讀時,數量上變成少數派,難免會影響其選擇的積極性。逐漸增多的內地生人數是否會令到課下溝通語言逐漸由廣東話轉變為普通話。並且,現時本澳中學畢業生人數處於下降週期,為達到5萬人的規劃,除了增長一倍的國際學生,相信大部分增長會來自於內地學生,而該措施只會令到本澳學生所佔比例進一步減少。

高教局:外國學生有需要了解中國憲法及基本法避免違法

約48%的本澳中學畢業生選擇留在本澳就讀,當被問及有無特別措施吸引學生留在本地就讀或於外地就讀學生返澳工作時,曾冠雄表示,這些屬於學生自己的選擇自由,並且一些學生所就讀專業於澳門並無相關職位供其工作,許多專業澳門並無相關人才,所以要引進相關人材。

資料相片(澳門大學提供)

備受關注的另一方面是愛國教育,對此曾冠雄表示,無論是陸港澳台學生,身為中國人就必須對國家熱愛和了解國家發展。本澳各院校設有關於愛國教育的必修及選修課程,對於選修課程,學生可自由選擇是否修讀,並不強求。至於就讀本澳高校的外國學生則需要了解中國憲法及基本法,避免在不了解的情況下做出違法行為。