即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

市諮委:市政署及飼主需關注狗隻晶片問題

即時報道

文:記者西西子

時間:2020年12月24日 15:15

失蹤狗Blue早前懷疑被市政狗房捕捉後便下落不明,事件引起社會關注。市政署較早前回應指出狗房所捕捉的那隻狗無晶片,無法辨別身份,因兇惡亦不宜放領養欄,已人道毀滅。並稱,狗房處理時跟足程序並無問題。市政諮詢委員會委員林宇滔認為,市政署有義務提醒狗主晶片或有機會掉落及失效,應適時檢查以避免走失時無法贖回狗隻。

市政署曾表示在狗房領養的狗都會植入晶片。林宇滔指出,狗隻在植入晶片後的兩三日內,或因傷口未愈合晶片有可能掉落;即使在傷口愈合後,晶片在狗隻體內亦可能失效或損壞等。他稱市政署未盡提醒之義務,狗主亦少有意識到晶片或會有異常狀況,「大家以為一定有(晶片)」,因而當狗隻走失後難以尋回。他建議,市政署加強宣傳,狗主適時帶狗隻到市政署檢查晶片狀況以作保障。

市政署應公開被捕捉狗隻之人道毀滅原因

市政署早前回應時亦提到,若捕捉之狗隻無晶片,無法識別主人,需過了贖回期限後開放公眾領養時才能再次領養。而市政署的「 領養犬貓注意事項」第9條提到,「本處獸醫將視乎情況有權拒絶領養者領養犬貓,如犬貓性情兇惡、年老、患有嚴重的慢性疾病或外傷,領養者是否適合飼養動物、其家庭環境或經濟狀況是否許可等,澳門巿政狗房保留所有領養決定權,領養者不得異議」。

市政狗房待領養狗隻。(資料相片)

林宇滔指出,若不是失蹤狗Blue事件,市政署以「狗隻兇惡不宜領養」為由回應公眾質疑,相信公眾甚至狗主亦未必知道原來贖回至領養之間還有數個標準。「我唔知你中間有呢個程序,咁我過咗贖回就等領養啦。」 他認為當局應公開相關數據,從被捕捉、被贖回或領養、被人道毀滅及其原因,都應清楚、明晰讓公眾知悉,以減少爭議。

絕育後如何安置?林宇滔:集中管理最有效

林宇滔

至於公眾同樣關注的何時重啟「流浪動物捕捉、絕育、放回計劃」(簡稱︰TNR計劃),林宇滔認為動保團體與當局的方向是一致的,都期望透過絕育減少流浪動物的繁殖,只是雙方都對後續的安置問題持不同意見。

林宇滔他指出集中管理這些已絕育的流浪動物是最理想的方法,但在本澳難以找到適合的地方,既要遠離民居亦需一定空間,期望經當局與相關團體之間的協調溝通後能有合適方案。他亦認為,集中管理能最有效治理澳門的流浪犬隻,避免流浪犬隻不斷繁殖。