即時報道搶救西望洋新聞檔案
即時資訊、特別報道、即時評論。

政府帶頭破壞山海城景觀? 學社促收回南灣湖C區兩規圖

即時報道搶救西望洋新聞檔案

文:記者殷憂

時間:2020年12月21日 21:21

工務局現正公示十一份規劃條件圖草案,其中兩份涉及南灣湖C區的土地。新澳門學社今日發聲明譴責當局趁長假期前後發動「突襲」,認為當中允許的建築物最大高度均將對獨一無二的「山海城」景觀構成不可挽回的破壞,西望洋山與舊大橋互望視野將盪然無存,學社強烈要求當局收回草案,並呼籲公眾合力發表強烈反對的意見(https://bit.ly/2JbnZNq)

嘉豪︰政府突襲 愚弄民意

學社副理事長、議員蘇嘉豪憂慮若果今次政府「突襲」成功,之後南灣湖C、D區的高樓項目將陸續有來,「感覺係迫緊大家洗濕個頭。」他又質疑司法機關是否需有如此大的用地需求,「唔起呢到,法院運作係咪就會癱瘓?」他認為,南灣湖C、D區屬非常敏感和核心的地段,政府應實事求是交代相關司法機關的詳細用地需求,待核准《城市總體規劃》後再作從長計議。

他又指出,早前《澳門城市總體規劃》草案公開諮詢期間,主流民意要求政府嚴格降低南灣湖C、D區的建築物限高,建設綠地休閒文化新地標,切實保護西望洋山片區景觀。當時只有政府硬銷南灣C、D區的建築限高為62.7米,與西望洋山睇齊,社會主流民意均一致反對有關建議,認為該區的建築物應盡量「肥矮」,避免對景觀造成破壞。

但諮詢結束後不足兩個月、總結報告尚未公佈之際,政府就企圖「突襲」,「用原先的思路和概念出一個咁樣嘅規劃條件圖,呢個點樣講得過去呢?」蘇嘉豪說︰「如果這兩份草咁都可以通過,那麽公眾之前在總規諮詢的意見就變得無意義,政府是愚弄民意。」

西望洋山與舊大橋互望視野或盪然無存

公示期至12月29日的兩份規劃條件圖草案,分別涉及初級法院刑事大樓所在並毗連的南灣湖C1至C4地段(編號:2020A024),以及中級及終審法院大樓所在並毗連的C12和C14地段(編號:2020A025),均允許大幅增加相關地段的建築物高度和面積。

學社聲明表示,前者的地段與海拔62.7米的西望洋山最為接近,現有的初級法院刑事大樓高41米,早已成為損害西望洋山開闊景觀的缺口,今次草案更將限高進一步提升至50.8及46.7米;至於後者,今次草案允許未開發的C14地段限高為30米,現有高約18米的中級及終審法院大樓則可放高至34.1米,與舊大橋頂峰睇齊。若兩份草案成真,西望洋山與舊大橋相互的視野將被完全切斷、盪然無存。

學社︰山海城景觀屬全澳市民及後代的集體資產

學社重申,西望洋山與舊大橋間的「山海城」景觀乃澳門半島僅存的開闊景觀,呈現出澳門獨有的「山海城」關係,理應屬於全澳市民及後代共同擁有的集體資產。對於政府漠視《城市總體規劃》草案公開諮詢以至長年以來的主流民意,搶先推出兩份永久破壞景觀的規劃條件圖草案,令多年堅守的西望洋山景觀保育前功盡廢,導致日後針對該區的詳細保育規劃變得不再有意義,學社強烈要求收回草案,且基於南灣湖C、D區屬非常敏感和核心的地段,政府應實事求是交代相關司法機關的詳細用地需求,待核准《城市總體規劃》後再作從長計議。