即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

澳人大灣區置業中伏屢見不鮮 特首籲留意內地樓盤有否五證

即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年12月20日 16:16

近年不少澳門居民響應政府號召「融入大灣區」,到內地置業卻成了「水魚」,「中伏」受騙個案屢見不鮮,早前又有百多名苦主舉行記者會,要求特區政府、中聯辦以及中山政府協助追討血汗錢,以及制定機制保障港澳居民在內地置業。

特首賀一誠今日受訪時表示,廣告是吸引居民內地置業的主要渠道,按照內地廣告法,倘缺乏「五證」(「國有土地使用證/不動產權證」、「建設用地規劃許可證」、「建設工程規劃許可證」、「建設工程施工許可證」及「商品房預售許可證」)是不准刊登廣告。

但澳門過往缺乏管理,造就不實廣告的空間,未取到預售證亦能在澳門賣樓。賀一誠表示,其上任後已要求消委會及經濟部門嚴格管理在澳門銷售的內地樓盤廣告。特區政府亦持續與內地政府交涉,了解到很多個案已經進入破產、拍賣程序。他留意到近期又有樓盤廣告存在誇張失實的情況,呼籲市民小心,要留意這些樓盤有否完善的銷售渠道。

有意見促請政府建立機制協助澳門居民處理涉及跨境置業的糾紛及訴訟。賀一誠則表示,內地一定有追討機制,因為不單止澳門居民受影響,購買了這些樓盤的內地居民亦同樣受影響,「大家的權利是平等的,唔係澳門人就退返,內地人就唔退。整個機制係同等的權利,內地係有機制。」