即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

業界狠批21億長者公寓直判中建  特首「卸膊」叫傳媒問司長

即時報道

文:記者小聚

時間:2020年12月20日 19:19

政府早前將造價約21億澳門元的長者公寓直接判給中建澳門(中資企業),惹來本地建築界發炮。本地建築界直斥此舉措破壞市場,應僅此一次。傳媒再關注政府將該項目以免公開招標方式判給中建澳門的理由,以及誰是最後「拍板人」。特首賀一誠今(20)並沒有直接回應上述問題,叫傳媒問運輸工務司司長羅立文,但指同羅立文有商議。

特首賀一誠

賀一誠在11月施政答問時指,興建長者公寓會採用直接判給方式。其後建設辦在其網站公佈該項目已判給予中建澳門,設計連建造工程造價 20.98億元,施工期限 860個工作天。根據建設辦網站資料,長者公寓位於原海一居的黑沙環新填海區 P地段內,座地面積 6,828 平方米,樓高37層及3層地庫停車場,總建築面積約12.5萬平方米,提供約1,800個開放式單位,公寓內並會有多個社會設施。長者公寓會以預製件方式建造,並採用 BIM (建築信息模型) 的竣工圖交付模式 。

針對長者公寓直判的問題,《論盡》11月亦曾向特首辦查詢,問及政府該項目為何直判、選中建澳門的原因以及如何確保公帑使用等,結果特首辦沒有回覆,只得建設辦回覆稱相關資料已上載網站沒有更多補充。

回歸酒會後,記者再追問長者公寓為何直判予中建,賀一誠只叫傳媒問羅司長。「長者公寓我諗你(傳媒)問一問羅司長好啲,佢自己有法律依據。」記者再問是否由羅立文作最後決定,賀一誠稱,「我哋大家係會商議,但正式嘅操作嚟講都係佢哋有關嘅專責部門操作」。