公共資本企業知多少?

2020-12-18 公共資本企業=無底洞? 專題報道

文:記者小聚

時間:2020年12月19日 14:14

公共資產監督規劃辦公室提供

特區政府每年向公共資本企業投入的公帑數以億計,截至2018年底總投資額約93億元。據政府「2020財政預算建議補充資料」,2019年及2020年兩年的公共企業超過5千萬的投資項目預算金額逾51億元。

政府於去年的回歸日設立「澳門特別行政區公共資產監督規劃辦公室」 (以下簡稱「公產辦」),以加強對澳門特別行政區公共資本企業和自治基金的監督,優化澳門特別行政區公共財產的管理,保障公共財政資源的合理運用。目前,公產辦主要的工作「成果」似乎只是在其網站顯示公共資本企業部份資料。

訂閱每月紙本

公產辦的網上資料顯示,有十四間政府或其他公法人持有超過50%財務出資的公共資本企業以及八間政府或其他公法人持有等於或少於50% 財務出資的公共資本企業。根據行政長官批示《公共資本企業對外公佈資料指引》,辦公室的公佈了由這二十二間企業自行提供的相關資訊。在辦公室的公共資本企業對外公佈資料平台可查閱八項同企業相關的資料:基本資料、股東及其出資、組織架構如股東大會及董事會等、帳目及年度營運報告、採購、擔保、董事會/行政管理機關認為可能對企業經營產生顯著影響的事件及子公司資料。然而,網站只顯示部份項目資料。

公共資產監督規劃辦公室提供

以最近火紅的澳門投資發展有限公司為例,市民可在公產辦網站查閱該公司有關帳目及年度營運報告這一項的內容,當中見到該公司2019年財務報表、核數師意見書、營運報告以及監事會/獨立監事意見書;同時亦查閱其子公司的資料。

公共資金企業使用公帑,每個澳門市民有責任「𥄫住」這些錢用得其所,無論對這些企業或政府的監督,市民都不應鬆懈。

網絡廣告套餐特惠中