澳投公司:三重點項目因疫情調整至明年開業

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年12月18日 17:17

粵澳合作中醫藥科技產業園(資料圖片澳投公司網站)

政府全資的澳門投資發展公司(以下簡稱:澳投公司)表示,屬下的粵澳合作中醫藥科技產業園其中的三個重點項目:度假主題酒店養生綜合項目、中醫藥科技創意博物館項目及中醫藥主題文化街已基本完成,現正處於驗收階段。因疫情影響,將調整至明年開業。

澳投公司在其網站指,瑞蓮莊(橫琴)度假主題酒店、中醫藥科技創意博物館、Ola Lotus•蓮地–中醫藥主題文化街,三個大健康重點項目預計2021年7月整體開業。

訂閱每月紙本

中醫藥科技創意博物館效果圖(澳投公司網站)

直選議員林玉鳳11月初提交書面質詢,要求政府交待上述三個項目的最新進展及可否為澳門市民提供就業機會。林玉鳳引述2019年底的媒體報道指,當局曾表示上述項目於2020年會有不同程度的呈現。但2020年底將至,上述一系列的項目至今仍未有最新的官方或媒體資訊。她又關注此等大型健康產業項目能否提供就業機會給市民以緩解失業率的上升趨勢。

酒店項目屬澳投公司「孫公司」 成立二年仍未開展任何業務

審計署上周公佈報告批評澳投公司決策亂象,揭示當中種種弊病包括管理層決策時欠缺全面深入考量,採用最昂貴的開發模式自資興建中醫藥科技產業園。為落實所有自資興建項目,政府須支付人民幣147.63億元,但若選其他方案最多可節省數十億甚至上百億人民幣。該公司又單憑顧問公司的一份「Draft-for discussion only」(「只限作討論的草擬版本」)的演示檔PPT便作出決策,落實這個兩期投資金額逾26億人民幣的這度假主題酒店養生綜合項目。報告又揭澳投公司因發展需要設立設21間子公司 但由一名董事掌握17間。澳投公司網站顯示目前的董事會主席為呂紅,董事為劉偉明、江麗利、蔡炳祥及陳致平。

ad

澳投公司董事會主席為呂紅。 (資料相片澳投公司網站)

根據澳投公司向公共資產監督規劃辦公室提交的資料顯示,瑞蓮莊(橫琴)度假主題酒店是由澳投公司的「孫公司」,即瑞蓮莊(珠海橫琴)健康管理有限公司管理。該管理公司於 2018年11月28日成立,由粵澳中醫藥科技產業園開發有限公司全資持有,但截至2019年12月31日,其仍未獲母公司注資,尚未開展任何業務。

澳投公司子、孫公司 。(由公共資產監督規劃辦公室提供)

有內地媒體曾報道該酒店預期今年六月試運行,網上亦見到瑞蓮莊(橫琴)度假主題酒店管理有限公司聘請人員廣告。

澳投公司的子公司粵澳中醫藥科技產業園開發有限公司的重點項目為中醫藥科技產業園。目前,澳中醫藥科技產業園開發有限公司設有五間子公司,其註冊資本約為19.6億人民幣,七成即13.7億由澳門政府出資及三成來自珠海大橫琴投資有限公司。

澳投承諾優先考慮本地人 議員揭僅5%僱員為澳門人

澳投公司在回覆林玉鳳質詢時表示,預計上述三項目投入運營後,可以帶動一定的就業,以及培養數百名專業從業人員。又指,除了培養傳統的中醫藥人才外,還可以培養其他與健康產業相關的,如商業項目運營、文化創意、影視製作、酒店管理等不同方向的新型專業人才,為澳門青年人才提供更多的就業、培訓提升的條件和發展空間。該公司承諾在同等條件下,相關職位將優先考慮澳門青年人才,並享受產業園給與澳門員工的地區津貼、培訓計劃、交通和用餐補貼,以及配套生活條件等系列傾斜政策。澳投公司又期望透過產品內容、運營模式及展現方式等方面的創新,成為一種新的模式。

直選議員蘇嘉豪在其早前提交的書面質詢指,澳投公司曾於2018年9月宣稱預計產業園的大健康產業可帶動約3,000名就業人員,培養500至700名專業從業員。截至今年6月,產業園只有367名僱員,當中只得19名澳門人,當中還包括高層,且不乏剛取得澳門居民身份的原內地人。