即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

澳門居民大灣區置業屢屢中伏 梁孫旭促建內地置業糾紛協作機制

即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年12月16日 15:15

有百多名澳門市民日前舉行記者會聲稱,在大灣區置業被騙,求助無門,要求特區政府、中聯辦以及中山政府協助追討血汗錢。立法議員梁孫旭表示,內地置業「中伏」個案屢見不鮮,為免有更多居民受害,促請特區建立協作機制、協助苦主追討損失,以及規管境外物業在澳銷售行為,加強宣傳及提醒居民境外置業的風險及陷阱,減少上當受騙的可能性。

梁孫旭在立法會大會議程前發言時指出,本澳樓價高企,在大灣區投資熱潮之下,近年不少澳門居民選擇到內地置業投資,但由於不熟悉內地的法律情況和房地產政策,加上受到各種巧立名目的銷售手法所吸引,容易誤墮置業陷阱,難以追討損失。

不少居民都曾收到內地房地產的推銷電話,以及不少內地樓盤在本澳大肆宣傳,手法層出不窮,例如不少樓盤項目都以「返租」為銷售方法,或以高額利潤回報吸引居民購買,但往往簽約付款後,才發現貨不對辦,發展商或用各種理由推延交樓,又或項目爛尾,甚至捲款潛逃,令投資者血本無歸,求助無門,且仍需自行聘請律師追討權益。

為免有更多居民受害,梁孫旭向政府提三點建議︰一、建立協作機制、協助苦主追討。近年特區政府積極與內地建立協商機制,但目前兩地就置業糾紛方面沒有健全的合作溝通機制,希望特區政府與內地積極協作,倘出現問題個案時,提供渠道協助居民處理涉及跨境置業的糾紛及訴訟。

二、規管境外物業在澳銷售行為。有需要針對境外物業在本澳進行宣傳和銷售的活動設立登記和審查制度,以避免誇張不實資訊肆無忌憚發放,減少居民誤信受騙的機會。

 

三、加強宣傳。相關部門應透過不同渠道,不斷呼籲及提醒居民境外置業的風險及陷阱,提醒居民在購買境外物業和簽合約前,要先瞭解清楚當地的房地產政策及法律法規,減少上當受騙的可能性。