2020-12-04 澳門離體育旅遊產業還有多遠?每週專題
想起澳門的體育,第一個畫面是什麼?是聞名世界的東望洋賽道,是色彩斑斕的賽車,還是英姿颯爽的賽車手?似乎都繞不開澳門格蘭披治大賽車,這項讓澳門馳名中外的國際體育盛事。然而,今年由於新冠疫情,外國明星車手無法來澳,賽事降格及取消,都令今屆賽車星光黯淡。  疫情同樣消磨市民對賽車的熱情和興奮,質疑及不滿倍增,即使當局一再解釋亦無法挽回民心。到底所謂「成效」是否如當局所言甚佳呢  2021年度的施政報告不知第幾次重提「體育旅遊產業」,但多年未見進展,有意見質疑政府並未為「產業」開路,扼殺發展可能性。所以,澳門離「體育旅遊產業」還有多遠 

評估近五屆大賽車成效及回應今年爭議?體育局未有回覆

2020-12-04 澳門離體育旅遊產業還有多遠?每週專題

文:論盡採訪組

時間:2020年12月5日 9:09

如何評估大賽車成效呢?

2021年度的方針重提「體育旅遊產業」,無可否認大賽車在眾多體育活動中最具盛名。有見及此,《論盡》欲以大賽車為例,探究體育旅遊產業的各種可能性以及未來發展的藍圖,可惜體育局至截稿前仍未提供相關資訊,無法讓公眾得知發展體育旅遊產業究竟可以為澳門帶來什麼。正如舉辦了67屆的大賽車究竟成就了澳門什麼,又或只是年年「大塞車」而已。

為更全面分析澳門格蘭披治大賽車之成效,《論盡》於上星期三去信體育局,諮詢相關數據及當局如何評估近五屆賽事的成效等。問題列舉如下。

近五屆賽事的相關數據

1.請問第67、66、65、64、63這五屆格蘭披治大賽車的預算以及實際的支出?
2.請問上述五屆大賽車主要的花費在哪幾方面,請列舉前三項的支出及其所佔總支出的比例?
3.請問上述五屆大賽車在工程的開支為何?

4.請問上述五屆大賽車的票務收入以及廣告收入為何?
5.請問上述五屆大賽車的入座率如何?
6.請問上述五屆大賽車的免費派票的有多少?主要惠及的群體/個人?請各列舉首三名 。

當局如何評估成效及對今屆賽事爭議的回應

1.如何評估上述五屆的大賽車對澳門的影響及其成效?請枚舉例子及數據。
2.請問貴局有沒有對買票觀眾做過相關統計?以本地還是外地為主?或以那個地區/國家的觀眾為主?
3.若觀眾以來源地作為劃分的話,請問過去五屆大賽車有沒有變化呢?若有,請枚舉。
4.大賽車幾乎已成每年例行公事,但每年仍被批評「大塞車」,當局認為其中主要原因為何?局方對此狀況有何解決建議?
5.有意見指可考慮賽車期間訂為假期或推動彈性上學、上班,局方有否考慮這建議的可行性?
6.針對本屆大賽車,特首賀一誠施政曾講過「我哋已經簽曬合同,唔做一樣係賠好多錢」,請問若真的取消會賠多少錢呢?主要是賠哪些合約的錢?請詳述。
7.有意見指一般的體育活動所簽定的合約應有條件例明,如有不可抗力因素或可取消相關項目;又若一旦取消都只需賠一定比例的違約金,請問此意見是否屬實?若是的話,請問今屆大賽車的合約有否此條文呢?若有的話,請問如何理解特首所講的「賠好多錢」?