內師計劃惹爭議 教青局:首次擬向前線教師發問卷收意見

2020-11-27 空降內師惹非議 即時報道

文:記者小聚

時間:2020年12月5日 20:20

教青局最近被揭過去十多年「靜雞雞」推行「內地優秀教師來澳交流計劃」,「空降」27位內地教師以個人勞動合同方式獲聘為專業技術人員,享薪俸點「430」待遇,但計劃實施近12年來從未有公開透明的檢討制度。再次被傳媒問局方會如何有系統地評估該計劃時,教青局副局長龔志明今(5)表示,當局首次擬以問卷方式向包括前線老師在內的相關人員收集意見。問卷正在設計階段,會以匿名方式收集意見,暫未知會發出多少份問卷。龔志明又指意見收集會如常於本學年完成,並承諾問卷調查結果會向外公佈。

龔志明表示,內師實施十多年,過去每一年同學校做評估、總結、聽完學校同前線老師的意見後不斷優化計劃。未來會為內師計劃作一些較詳細的評估,例如向前線老師發問卷調查,再向這些教學人員問多些意見。 他又指,明白若以不記名的問卷去收集意見,前線老師「無壓力」。

訂閱每月紙本

教青局副局長龔志明

當局「唱好」計劃 前線老師無「say」? 龔:相信老師表達的意見

內師計劃被揭發後,局方、校方甚至來自教育界的間選議員兼學校的高層陳虹都力撐計劃具實效。但有前線老師向傳媒表示部份內師表現好「hea」或予以的指導意見「唔實際」,亦指有優秀的內師。問及為何局方得到「一面倒」讚好意見而媒體則聽到好壞差半的意見時,龔志明回應指。「我哋都係有系統、有方法去接觸老師嘅,傳媒都有你哋嘅系統接觸老師啦,我哋嘅廣泛性唔會低,但係未來會更加廣泛、更加深入同老師做呢啲調查。」

當問及若校方、局方都一致讚好內師計劃時,老師會否願意「唱反調」如實反映意見時,龔志明則表示,局方相信老師會以其專業判斷來表達對該計劃的意見;又指,目前有各種方式讓老師發表意見,而老師各方面的意見都被記錄。

內師經計劃在澳找到教職影響本地就業? 局方:勞工部門會把關

龔志明表示指,內師同教青局完成合約就會返原居地。但教青局有了解到有內師再以外僱的身份受聘受其原服務的學校。「有個位數的內師喺過去十多年被本地學校所聘以外顧身份工作,係老師的選擇。澳門有八千老師,十多年有幾位內師透過外僱聘請,深信要尊重學校的選擇及老師的生涯規劃。」

被問及剛畢業的師範學生難搵教職,這會否變相扼殺這些人的求職空間時,龔志明強調,內師不做前線教學,不是以老師身份從事其工作,只不過同教員團隊分享經驗,輔助學校,「不會同本地老師或師範學生有崗位的重叠」。他又稱,勞工部門會因應本地市場,考慮每個工種的外僱名額作審批。認為「勞動部門會把關,看需要先批準。」

從來都係得「內師」 無考慮過港師」、「台師」或「外師」

龔志明又指,整個計劃目的是開拓澳門老師教學方面的視野,接觸多些地區人員的教學經驗、教學的方法。被問及會否有 「港師」「台師」或「外師」時,龔表示,局方要考慮人員穏定性及人數的問題;又強調,局方有邀請各地老師如外國、台灣、香港等為本地老師提供培訓。