2021年度施政報告相關報道即時報道

未過三期臨床試驗仍有風險 李展潤料市民接種意願不高

2021年度施政報告相關報道即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年12月2日 23:23

政府洽購140萬劑新冠疫苗,預料明年(2021年)上半年到位。有議員關注政府採購疫苗的準則。衛生局局長李展潤表示,雖然現時所有新冠疫苗均聲稱有效率超過90%,但由於未通過第三期臨床試驗,因此有一定風險;廠家亦未提供有關長者及幼童接種疫苗的臨床數據,相信只會為前線人員或需到外地的人接種。

他又特別提到早前韓國流感疫苗出現死亡個案的事件,雖然韓國方面指與疫苗質量無關,但事件已破壞了當地疫苗接種政策。因為澳門在處理同類問題時亦要很小心。

李展潤表示,明年 (2021年)上半年到澳的 140萬劑疫苗屬滅活疫苗,技術已使用 50多年,安全性較有信心,但由於本澳疫情不嚴重,他預料疫苗到澳後,居民接種意願亦不高。當局會多宣傳疫苗的不同種類,由市民自行決定使用哪一種,「打疫苗一定係自願的。」