即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

議員促盡快就《獸醫法》立法

即時報道

文:記者西西子

時間:2020年11月29日 16:16

直選議員蘇嘉豪提出書面質詢,要求當局盡快就《獸醫法》立法,以填補有關獸醫執業註冊、動物診療場所監管、動物醫療事故鑑定之法律的空白。

蘇嘉豪指出,當局於2017年展開《動物防疫及獸醫法》公開諮詢,但其後決定先訂立《動物防疫法》,有關法律已獲通過並於今年9月1日生效,但《獸醫法》的立法工作至今全無下文。他認為,《獸醫法》仍未立法會嚴重窒礙本澳獸醫專業的發展進程,也影響獸醫對於《動物保護法》和《動物防疫法》多項法定義務和責任的履行情況,而當發生懷疑動物醫療事故,飼主更往往只能按一般消費爭議循民事途徑索償。

為此,他質詢當局相關法案的提交日期,以及現正草擬的《獸醫法》法案如何滿足各方持份者的實際需求,例如在公開諮詢時曾惹來質疑的,涉及一般執業獸醫必須要以中文或葡文為母語的要求、動物診療機構的軟硬件及場地要求、執業獸醫資格評審和紀律監察委員會的組成方式、獲認可大學名單等內容。