即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

歷時近二年政府終收回原海洋世界地段 毗鄰六塊被非法佔用地亦收回

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年11月24日 18:18

氹仔史伯泰海軍將軍馬路國有土地,即原「海洋世界」項目地段。(工務局提供)

政府今(24)採取跨部門聯合清遷行動,騰空並收回位於氹仔史伯泰海軍將軍馬路即原「海洋世界」主題公園地段,以及毗鄰的六地塊,合共約193,775平方米國有土地。政府於2018年12月宣告原「海洋世界」土地批給失效。

原「海洋世界」土地於1997年批出,土地的利用期於2001年屆滿,因超過利用期時間仍未發展故被政府宣告批地失效。

土地工務運輸局在其新聞稿指,是次聯合清遷行動收回的土地包括批給失效土地及被非法佔用土地兩部分,其中批給失效土地位於氹仔史伯泰海軍將軍馬路及氹仔東北馬路旁A地塊(原“海洋世界”的主題公園),面積約134,891平方米。與該批給失效土地毗鄰的B1、B2、B3、B4、C1及C 2合共六個地塊則為被非法佔用的國有土地,面積合共約58,884平方米。

工作人員巡視收回土地。(工務局提供)

局方指出,兩部分土地的清遷期限已屆滿,土地內的僭建物、建材、雜物及車輛等仍然存在,故政府採取跨部門聯合清遷行動,收回及騰空上述土地,並設置圍欄及告示,避免他人佔用。又指,該土地內曾均存有多間由金屬圍板及頂蓋組成的僭建物,並放置貨櫃、建材、雜物及停泊車輛等。局方早前已向相關失效土地的利害關係人發出勒遷通知書,要求於限期內騰空並交還土地;另外亦刊登告示,就被非法佔用的土地展開土地清遷行政程序。