即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

銀河地盤發現炮管 軍事學者:或為澳門現存最古老大炮

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年11月22日 20:20

今(22)早,路氹城銀河四期地盤內,有工人在工程期間發現一根炮管。報警處理後,司警及文化局都有派員到場協助。文化局回覆《論盡》查詢時指,在銀河地盤發現之炮管,經測量後確認其長度為1.45米,其他資料待進一步分析和研究,亦會盡快安排將其運至合適地方存放。現場地盤配合檢查工作暫停施工。

軍事評論員黃東表示, 從相片上所見之炮尾結構,估計很有可能是澳門現存最古老的大炮,其判斷大炮為17至18世紀於歐洲生產,比4月中在內港發現的古炮年代更為久遠,所以應該好好珍惜。他建議,當局先慢慢去除淤泥,露出銘文、確定廠商,以便知道更多重要資訊,例如哪國幾時生產,亦可追蹤到大概幾時來澳,判斷出究竟是艦炮還是岸防炮。他稱,因未知炮管是銅或鐵鑄造,當局應根據不同質地作不同處理。「估計已經埋左200幾年,時間長過內港古炮幾十至一百年。現在忽然離開地下,唔可以馬上大動作剷左淤泥,如果痴太實就要等乾左先,睇不同部位又有不同手法。」

黃東(資料圖片)

「從現在粗略炮管外形觀察,不會是本土著名波加勞(Bocarro)鑄炮廠產品。從發現地點判斷,結合氹仔開始出現炮台時間、該類型炮大致出現時間等特徵分析,或有可能來自軍艦。」黄東從相片目測,該炮管或屬加農炮類別,但具體用途到底是艦炮抑或是岸防炮,仍待更多披露資訊才能推測。

黄東又認為,該炮管是否由亞馬喇復仇艦隊的瑪利亞女王二世號爆炸沉沒留下的尚待研究。「亞馬喇復仇艦隊的瑪利亞女王二世號爆炸沉沒,也許是另一條不太成熟的線索。因為這種舊炮的外形,已經是17、18世紀的產物,應該不會出現在19世紀中當時葡國仍算比較先進的巡洋艦上。」他指出,當炮管外表處理好,度出準確尺寸、重量,便可了解出產自哪個年代、地方和材質,據此進一步做學術研究。

4月中亦曾掘出古大炮

今年4月中,亦曾於內港附近的掘路工程發現古大炮,文化局當時表示,該大炮或與內港廿三號碼頭(祐德碼頭)前治水工程有關,具保留價值,其後並已運往倉庫存放並作進一步分析研究。

黄東指出,銀河地盤發現之炮管價值或比內港所發現的高,因為內港發現之炮管並不完整。「當局應考慮做個架喺博物館展出。一旦研究完,寫好展板應該展出,因為佢好完整,而且歷史悠久。」