2021年度施政報告相關報道即時報道

重申夾屋並非經屋2.0 賀一誠︰拍賣土地只會推高樓價

2021年度施政報告相關報道即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年11月17日 23:23

議員區錦新質疑夾屋只是經屋升級版,他認為夾心階層住屋需求應盡可能調動市場力量,他建議公開拍賣土地,規定建成的住宅只供澳門市民購買,並透過政策鼓勵私人發展商興建符合夾心階層需求和消費的單位。特首賀一誠回應時重申,夾屋並非「經屋2.0」,上屆政府承諾的2.8萬個公屋單位一個都不會少。

賀一誠表示,澳門是資本主義社會,會支持私人房屋市場,但即使拍賣土地、市民亦買不起樓,因發展商一定要有高利潤、且會按市場定價。又提到鄰近地區靠拍賣土地,只會推高樓價。

他稱,政府現時提出的夾屋是按市價打折,當然不能訂價太低,所以要與銀行壓力測試,可以對現時持有私樓的市民造成打擊,以免出現負資產的情況。他稱,若夾屋單位面積太大,房價亦會很高,政府現時是希望在各方面壓低發展商的利潤成數,讓夾心階層市民有能力購買。日後樓價平穩後會拍賣土地發展私人市場。

賀一誠又稱,經屋法規定以家團優先,政府希望把經屋排隊尾的年青人、無長者一同申請經屋的人士作為夾心階層的定位。若諮詢得到社會認同便可做一批夾屋,若社會不認同則可以不做。