2020-11-20 施政報告多面睇2021年度施政報告相關報道即時報道
今年世紀大疫情完全改變了世界格局,澳門的輝煌歲月亦已成過去,特區政府面臨的施政挑戰無疑是更加複雜和嚴峻。社會期望政府明年施政能高瞻遠矚引領謀劃,帶領澳門走出陰霾,重新尋求適合澳門可持續發展的路向。 特首賀一誠日前發表了2021年財政年度施政報告,並表示明年澳門發展面對的主要問題依舊是疫情影響所產生的經濟和民生問題,而一些固有的結構性、深層次矛盾仍然存在,兩者相互交織,將影響澳門經濟社會的發展。他提出「防控疫情、振興經濟、惠顧民生、促進多元、推進改革、創新發展」的施政總方向。對於報告內容,有人讚內容平實,亦有人彈沒有亮點,你又是哪一種?

議員對特首明年施政評價不一 蘇嘉豪︰官員問責無改革方向

2020-11-20 施政報告多面睇2021年度施政報告相關報道即時報道

文:記者小聚

時間:2020年11月16日 20:20

行政長官賀一誠今日到立法會發表明年度施政報告。直選議員蘇嘉豪批評,政府沒有官員問責明確方向,其本人對公共行政改革感失望。「天鴿之後,政府多次承諾官員問責,明年並沒有明確改革的方向。」

他又批評一味推動本地青年北上就業,融入發展大局。但是對目前年輕人在疫情下就業難,住屋難又視而不見。「最需要住屋的年輕人夾屋未必能解決其需要,很多年輕人收入未及收入下限。唔係一味叫啲年青人去其他地方發展,咁留本地發展嘅年輕人又何去何處,值得關注。」

直選議員梁安琪表示,對施政報告基本滿意,在疫情下,博企要思考綜合旅遊如何更多元化,帶動本澳經濟發展。至於施政報告未有關於賭牌重新競投時間表,她認為仍要視乎疫情發展,相信博企一直都有做準備,有信心可配合政府對競投賭牌的要求。

她又指,博企的思路要改變。「旅遊係多方面,唔係淨係圍繞得賭博、賭博嚟講。酒店業、遊樂場,多多方面,要用不同思路重新考慮。」被問及若博企牌照若延遲一或兩年會否更理想,梁安琪則沒有正面回應,只表示要視乎法案幾時去到立法會。

另一直選員何潤生表示,以往經濟多元口號居多,希望在明年可以落實。又指,施政報告對經濟多元發展有亮點,包括科創、現代金融及中醫藥產業,要完成相關法律法規,但更重要是如何有效推動發展。