即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

議員狠批政府防疫決策 雙重標準、無理限制、不近人情

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年11月15日 16:16

蘇嘉豪

直選議員蘇嘉豪批評政府近來多項防疫決策雙重甚至多重標準,均存在科學邏輯上的矛盾,認為此等任意的決策影響公眾對政府防疫工作的信心,呼籲政府加強防疫決策的科學性和公平性。

多重標準 龍門任搬

蘇嘉豪在其書面質詢枚舉數例,批評政府防疫決策的「任意」 。例一,政府曾一度公開譴責私人商場舉辦消費活動(隨後改稱呼籲),又突然修改指引導致全澳集體文娛康體活動一度停頓(數小時後暫緩執行);同時,政府卻維持舉辦格蘭披治大賽車、美食節、多項大型展覽和嘉年華等人潮聚集活動,香港行政長官入境獲豁免隔離後更可公然不戴口罩參與大型會議。

另一例子,政府在放寬外籍賽車手及隨行人員入境隔離的同時,卻依然禁止本澳居民的外籍配偶和子女入境團聚。即使特區政府公布自12月1日起,准許連續逗留內地14天的相關人士申請入境,但因內地目前僅開放持有效中國工作、私人事務、團聚三類居留許可的外國人入境,本澳居民現時身處外國的外籍家屬,仍無法受惠於新措施先取道內地再入境本澳。

蘇嘉豪又指,特區政府早於8月12日已放寬內地入境隔離措施,至今內地官方仍錄得日均雙位數確診病例,雖然政府曾對青島、烏魯木齊等地實施入境隔離,亦都在一段時間後先後解除。但與此同時,台灣多月以來僅錄得非常零星的可追蹤輸入病例,更有超過半年無死亡個案,政府卻仍無計劃放寬台灣入境本澳的措施,特別是大批留台澳門學生非常擔心稍後的寒假無法正常返澳。

蘇嘉豪認為政府應積極與內地商議,協助有關外籍家屬透過新措施先取道內地再入境本澳;或同步考慮早日允許有關人士直接自外國入境本澳再接受集中醫學隔離。他又質詢政府有否與台灣方面保持聯繫,並密切觀察台灣疫情的平穩狀況,及早放寬自台灣入境本澳的防疫措施,尤其是協助大批留台學生於寒假正常返澳。