即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

八折回收醫療券賺差價 皇朝診所涉騙取政府逾320萬

即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年11月14日 17:17

司警調查 1宗涉及使用已故人士醫療券案件時,揭發有診所負責人八折向中醫師及海味店收購病人醫療券後,再向衛生局結算從中騙取差價,於2017年1月至4月期間,共收取6.42萬張醫療券,當中涉及5,794名市民,詐騙超過 320萬元,從中獲利逾64萬元。涉案 35歲診所負責人被移送檢察院,他去年亦因涉及詐騙案,被司法機關採取定期報到強制措施。案件仍在調查,不排除涉及更多醫療券及涉案人士。

司警去年10月接獲檢察院通知,調查 2017年一宗涉及使用已故人士醫療券詐騙個案,期間有人供稱曾使用他人醫療券求診,以及在中藥房換取中藥材。然而,根據衛生局記錄顯示,相關醫療券申報地點為皇朝區 1間診所,司警再針對診所中 2名就診者記錄開展調查,發現有就診者家屬以醫療券到海味店以7折購買藥材和海味。有人承認以七折方式購入醫療券,再以八折轉售圖利。

司警表示,涉案診所於2018年8月被衛生局取消參與「醫療券計劃」,並已結束營業。診所內有9名醫生名義上掛診,亦有2名曾駐診4個月,但沒有病人求診。此外,診所負責人亦曾將大量病歷記錄帶回診所,以避開衛生局巡查。