2020-11-06 畢業生 失業生每週專題
歌詞中唱道「想像戴著四方帽時多美麗」,今年的應屆畢業生或感受不到這份「美麗」。離開學校這座「象牙塔」,失去「學生」身份的庇護,作為獨立個體投身社會,還要面對疫情對澳門經濟的嚴峻考驗,四面楚歌加上十面埋伏,但仍需「關關難過關關過」。是次藉由幾位畢業生的「搵工自白」和「失業感想」,以及社會上的支援現況,訴說畢業生們如何「疫境求生」的故事。 

職場體驗or帶津培訓?畢業生:想要穩定全職 勞工局籲畢業生積極主動、調整心態

2020-11-06 畢業生 失業生每週專題

文:記者西西子

時間:2020年11月7日 13:13

為支援應屆畢業生就業,勞工事務局先後舉辦「疫境自強‧職出前程」職場體驗計劃和「就業導向帶津培訓計劃」,為這群社會新鮮人提供職場體驗及培訓進修的機會。然而當局收集而來的意見反映,應屆畢業生對實習及職場體驗或不太感興趣,傾向於找到一份穩定的、與自己專業相關的全職工作。因此,當局暫未打算繼續開展職場體驗計劃。勞工局副局長陳元童早前受訪時亦提醒,澳門的勞動市場在疫情下出現了不同變化,作為應屆畢業生、職場新鮮人,與其他已經有一定職場經驗的人士競爭,需要表現自己的積極性,才能有利於自身順利進入職場。

陳元童

「疫境自強‧職出前程」職場體驗計劃為超過720個應屆畢業生提供不同的實習機會,最終有436人實際到企業實習,超過七成最後獲正式聘用。局方表示,企業和實習生的評價和反映正面,認為提供平台予實習生學習、體驗,企業也樂見實習生勇於嘗試與自身專業不同的工作。未能參與實習的應屆畢業生,因找到工作、升學、不適應輪班工作、與就讀專業不符等自身的原因而沒有到企業進行實習或在實習期間放棄實習。

畢業生傾向找一份穩定、與專業相關的全職工作

陳元童指出,從實習計劃中發現青年人主要希望尋找文職工作,對於需輪班工作的休閒企業的工作職位不太感興趣。他呼籲,畢業生在求職時應適當調整心態,勇於嘗試不同工種的工作。局方其後也為應屆畢業生舉行專場就業配對會,提供約300個涵蓋酒店營運、酒店管家、貴賓服務、市場發展、餐飲等不同範疇的工作崗位,共有31人獲聘用。

至於「就業導向帶津培訓計劃」方面,勞工局指出,報名者中有約四成為應屆畢業生,他們最多選擇的是「行政助理和秘書實務課程」,其次是「咖啡調配師培訓課程」和「管理技巧實務課程」。該計劃面向失業居民和待業中的應屆畢業生,由「技能培訓」及「就業轉介」兩部份組成,學員完成課程及配合就業轉介,可獲得最高6,656元。

旅遊學院約有兩成畢業學生未有著落

 

黃竹君

是次新冠肺炎疫情嚴重衝擊澳門旅遊市場,連帶影響相關專業的畢業生。旅遊學院院長黃竹君坦言,學院畢業生的職業發展之路變得崎嶇。她指出,在畢業禮前曾簡單調查應屆畢業生的就業情況,結果較預期好。約有兩成人未有著落,其餘屬有全職、兼職工作及進修、繼續升學和計劃創業。

 

個資辦籲查驗求職網站真偽

不少應屆畢業生受訪時提到,寄出多封求職信都難有下文,但又不斷見到相關公司更新招聘告示,招聘的一直是同一個職位,憂慮遇上假招聘並被盜用個人資料。個人資料辦公室回覆查詢時提醒,求職者要注意網絡的資訊安全問題和相關網站的真偽問題,建議在提交資料前主動聯繫招聘機構,以確保招聘活動的真實性,或嘗試了解除了網站以外的提交資料方式,以進一步確保資料安全。