2020-11-06 畢業生 失業生每週專題
歌詞中唱道「想像戴著四方帽時多美麗」,今年的應屆畢業生或感受不到這份「美麗」。離開學校這座「象牙塔」,失去「學生」身份的庇護,作為獨立個體投身社會,還要面對疫情對澳門經濟的嚴峻考驗,四面楚歌加上十面埋伏,但仍需「關關難過關關過」。是次藉由幾位畢業生的「搵工自白」和「失業感想」,以及社會上的支援現況,訴說畢業生們如何「疫境求生」的故事。 

應屆畢業揾工眾生相 有人歡喜有人愁 理想與麵包難以兼得

2020-11-06 畢業生 失業生每週專題

文:記者西西子

時間:2020年11月7日 13:13

畢業是人生的新開端

曾經何時,很想離開「學生」這個身份,不想被報告、功課圍繞著所有的生活……當要面對社會的殘酷現實,面對課本沒教的事「失業」,頓覺手足無措。疫情之下,這群被命運選中的應屆畢業生成為社會新鮮人,第一課學會了「接受現實」,且看他們如何應對「疫」境求職。

「有得揀一定唔會做住先」

Christine 9月中才從台灣回澳,自覺找工作已經慢人一步,內心充滿焦慮和不安。再加上她認為大學畢業後,家人無需再承擔照顧她的責任,因而想盡快找到工作實現經濟獨立。然而其中一間面試過的公司,開出的條件令她詫異,「試用期5千蚊一個月喔,我即刻O嘴,即刻同佢講話有啲低」。

Christine揾工感焦慮迷茫

她稱,本來應徵的是該公司的攝影師,但後來面試時被勸說轉當行政人員。她坦言,已有心理準備人工不會太高,但5千確實讓人卻步,而且她亦對行政沒多大興趣。「佢同我講理想、夢想同之後嘅計劃,話想要改變澳門的影視行業」,她雖被老闆對於影視創作的誠意和熱情打動,但仍「心大心細」未作最後的決定。朋友則勸說她想清楚,因為人工低到像是在「糟蹋夢想」。在職位和人工都不如預期之下,Christine有想過和該公司轉換合作模式,「如果我係一個part-time攝影師,收呢個價錢我個心會舒服啲」。

「有得揀一定唔會做住先」,但Christine亦明白到理想工作難覓。她稱會繼續投遞簡歷,同時尋覓與拍攝相關的兼職以累積經驗,也會進修拍攝、剪接的技能,整理作品集和建立個人網站,裝備自己迎接機會。

「以前都唔會擔心揾唔到工,而家唔係你降低要求就得」

畢業於理工學院社工學系的Nison現時還在待業中,投出了30多份簡歷,有回音的只有寥寥數份,見工之後就迎來了無止境的等待。他坦言,難以預料面試的成功率有幾高,因為除了應屆畢業生,就業市場中還有具經驗的從業者,他們或因疫情失業而另謀發展,作為社會新鮮人的他未必具足夠競爭力。待業過程中,Nison有做兼職,但始終認為全職工作對於生活更有保障,「有錢先可以生活到」。

應屆畢業生普遍就業難

疫情初期,Nison其實不太擔心就業,一來由於社工一直是份前景不錯的工作,二來現時大多數社工職位都由政府資助,少有聽到「炒人」。其後隨著澳門經濟情況甚至市場環境出現變化,他意識到很可能因為資助減少,社工未必有空缺,更不會有人在這時離職,自己就業或難上加難。

「以前都唔會擔心揾唔到工,而家唔係你降低要求就得,就算想做賭場都冇得做。」Nison直言,還是傾向找到與自己專業相關的工作,也可能會「做住先騎牛揾馬」。他為自己設定限期,若年底前都未能找到全職,或會選擇繼續升學,現時先一邊學車一邊找工作,多一項技能傍身或者也有利於就業。

「學到嘢」比什麼都重要

Tam畢業於澳大的工商管理學系,現職是設計公司的秘書,主要負責客戶服務,其次是哪裡需要人手,她就要跟進哪個範疇的工作。她認為,目前的工作狀況學到東西之餘還可以累積不同的經驗。「見過四份工,但之前三份同自己想要嘅嘢有出入」,Tam說現職不是其中待遇最好的,卻正好是最能鍛煉自己的。

Tam想要經濟獨立,作家庭支柱

12月時,Tam還在糾結要繼續升學還是就業,後來發現自己想讀的專業需要工作經驗,她就下定決心畢業後投身全職工作。兩個多月的尋覓之旅,她也曾焦慮過,因為同學都已經快人一步,亦難免與人比較薪酬待遇。Tam始終堅持自己的的選擇,「學到嘢最緊要,人工嘅嘢都冇得強求」。

「我都想放下假先,但唔得,唔想比人問點解仲未揾到工」,Tam提到會介意別人的看法,所以才趕快找到工作安定下來。另一方面,她也不好意思再讓父母承擔自己的支出,受疫情影響家裡經濟情況已有變化, 她期望全職工作能讓自己經濟獨立,更可以承擔家庭責任。

幸運的是工作能發揮專業所學及所長

Cathy找到發揮所長的工作

相對其他人的「迂迴曲折」,Cathy的就業故事就是「一擊即中」。別人還在瘋狂投遞簡歷、苦苦等待佳音的時候,Cathy已經準備好迎接中學會計老師的工作。「2月左右透過老師介紹,9月開始返工」,Cathy後來就沒有再找其他工作了,一方面認為做會計老師可以發揮所長,另一方面工作的薪酬待遇、晉升機會等都讓她滿意。Cathy畢業於澳大金融系,專業所學符合工作需要,但她也說如果沒有疫情,還是可能會嘗試其他類型的工作,例如銀行業,不過現時安定下來後就不會輕易轉工了。她也坦言,自己較為幸運,「不用擔心找不到工作,還有承受找不到工作的壓力」。

根據統計局的就業調查,今年7月至9月的總體失業率為2.9%,本地居民失業率為4.1%。失業率不斷攀升令求職者人心惶惶,迷茫與不安或繼續充斥生活,但人生是一場馬拉松,是考驗耐力的持久戰,不必急於一時的成敗。