即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

造價近4億 下環衛生中心今啟用 離島醫院預計2023年投入使用

即時報道

文:記者西西子

時間:2020年11月3日 14:14

行政長官賀一誠主持揭幕儀式

造價3.99億元的下環衛生中心今(3)啟用,出席揭幕儀式的衛生局局長李展潤提到,該中心是目前本澳第四大衛生中心,服務人口約5至6萬人。又稱,當局目標令全澳平均5至10萬人有1間衛生中心,更期望市民能在20分鐘內到達。他指出,全澳現時有8間衛生中心及3間衛生站,去年有超過91萬人次接受門診服務,相信未來下環衛生中心能為南區的居民提供更多元化的服務。

衛生局局長李展潤致辭

下環衛生中心總面積約為6,689平方米,服務面積約為原風順堂衛生中心的8倍。服務轄區維持原風順堂衛生中心轄區,包括下環區、南西灣及主教山區、南灣湖填海區。李展潤表示,未有計劃再建新的衛生中心,石排灣衛生中心已開始裝修,預計2022年啟用。他相信石排灣現有的衛生站能應付居民所需,亦已新增診室以便服務居民。

另外,李展潤提到離島醫院預計2022年底落成,計劃於2023年投入使用,現時正培訓人手及購置大型醫療儀器。談及明年削減預算會否對衛生局有影響,他稱藥物及病人的服務佔預算比重較大,但都難以削減,會嘗試從其他方面節流,現時只減了約3%的支出。