即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

議員批評政府遲遲未出都更法 當局承諾盡快提交

即時報道

文:記者小聚

時間:2020年10月30日 22:22

祐漢區舊樓多

立法會今(30)繼續會議質詢政府工作,多位直選議員關注都市更新,批評政府遲遲未推出都更法,窒礙相關工作進程。法務局法制研究及立法統籌廳廳長梁穎研在會上回應議員指,當局會儘快提交都更法草案到立法會審議,但由於該法律涉及範圍廣以及具有相當複雜性,故未列為今年的提案項目。現時是今屆立法會最後一個會期並於明年八月十五日結束。

議員黄潔貞指,政府在今月5月底公佈了《澳門都市更新法律制度》諮詢總結報告,要求政府交待後續的立法進程以及立法時間表。另一議員鄭安庭指,該法案可能明年都不能提交到立法會,直接影響都更相關的工作。

議員李靜儀也認為當局明年應提交不了相關法例,但質問當局有沒有設定啟動重建的業權比例方向。議員梁安琪形容都更工作似「龜縮」,市民認為都更只能「望梅止渴」。議員蘇嘉豪指,都更工作不能拖,2019完成《澳門都市更新法律制度》諮詢,今年五月完成總結報告,政府應盡快公佈後續立法工作;同時他亦要求政府交待業權比例。

回應議員時梁穎研表示,法務局法制研究及立法統籌廳廳長梁穎研跨部門法規草擬小組正全力跟進都更法律制度法案草擬工作,重點會就都更模式、區域劃定、啟動条件、保障機制和解決爭議等訂定制度,等完成草案後盡快提交立法會審議。她又表示,今年立法會會期有一定的法案要處理,優先處理有關樓宇及場地防法安全法律制度、都市建築法律制度等七個年度法案提案,明年再作立法項目規劃。

運輸工務司司長羅立文在會上表示,「明白梁安琪議員話我哋做得慢啦,我哋盡量啦。」

回應議員問及有關暫住房及置換房項目,澳門都市更新股份有限公司董事會主席林金城表示,為配合開展都市更新工作,都更公司正按序推進黑沙環新填海區「P」地段的暫住房及置換房項目。都更公司已向相關部門提交「P」地段項目的研究建築計劃草案,現正準備工程的前期工作,將在有關土地批給合同完成後儘快動工。

D區是否填政府未決定

另外,針對政府在城市總體規劃文本諮詢期開始不久突然提出向中央申請不填D區,多位議員認為涉及重大修改,質欵是否要重新公開諮詢?羅立文回應指,城規法第二十一條的前題,是有法定的總體規劃下,若作出重大修改才要重新諮詢,但明年底才有總規出台。又指,現在諮詢文本有四十一公頃(A區和澳門半島之間的水道區域)亦有D區,政府正在諮詢公眾意見,未有決定。

立法會今(30)舉行全體會議