即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

巴士新合同無公開諮詢 羅司:冇呢個習慣 公眾意見佔巴士服務評分標準40%

即時報道

文:記者西西子

時間:2020年10月30日 19:19

政府早前與新福利及澳巴簽署新合同,自2021年1月1日起,兩間巴士公司將按新合同所訂立的條款提供為期6年的巴士服務。今(30)日的立法會大會上,多位議員關注簽署新合同的相關內容及如何改善巴士服務質素。也有議員批評政府沒有就新合同內容進行公開諮詢,令作為用家的市民無法提供意見。回應議員時,運輸工務司司長羅立文坦言「冇呢個諮詢習慣」。

羅誠智、羅立文

羅立文表示,澳門有不少的專營合同,但沒有一份曾經做過公開諮詢。他又提到,新合同對於評鑒標準提高了要求,以往公眾的意見只佔10%,現時已提升到40%,相信提高公眾參與率後能改善服務質素。

交通事務局代局長羅誠智其後補充表示,餘下的60%分別是,巴士公司的管理和客戶服務佔30%,運輸工具佔30%。與此同時,當局亦會委託第三方學術機構作調查,透過問卷形式在在各站點取得乘客的實時評價,也會在應用程式上諮詢公眾對於巴士服務的評價,讓社會共同監管巴士的服務質素。

有議員擔憂明年度政府部門削減1成預算,將直接導致巴士財政援助減少和票價提高。羅立文強調對巴士的10億財政援助不會減少,會從其他地方節省開支。他亦重申,正如經濟財政司司長李偉農早前所講,涉及民生的開支不會削減,轄下部門也會嚴格按照這個標準開源節流。

機動車總數超過24萬輛

另外,統計局資料顯示截至2020年9月底,全澳有超過24萬輛註冊機動車,按年上升1.1%;輕型汽車及重型電單車分別增加1.7%及2.6%,輕型電單車則減少6.6%。9月新登記機動車同比下跌1.8%;重型電單車減少15.0%,輕型汽車則增加29.8%。首三季新登記機動車有接近9千輛,跌幅為3.9%。9月交通意外有1,001宗,傷亡人數369名,其中2人死亡;首三季交通意外超過7千宗,導致5人死亡及2,557人受傷。