即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

學社促政府重視城市總規主流民意

即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年10月28日 18:18

澳門城市總體規劃草案的公開諮詢期將於下週一 (11月 2日) 結束,新澳門學社今日到工務局提交意見書。學社表示,從公開諮詢會以及來自網絡等輿論,都可見到宜居休閒、綠地休憩、環境保護、景觀保育就是澳門社會的主流民意,政府不要再低估民意的進步,在核准總體規劃時應該積極吸納。

學社又指出,特區換屆令城市總規草案編製的連貫性和協調性不足,尤其是於公開諮詢展開後數天,才透露正向中央申請不填新城 D區,但沒有評估對城市總規諮詢方案的影響,亦無提供科學理據,令公眾發表意見時無所適從,做法亦可能觸發城規法的規定,要把諮詢推倒重來。

學社副理事長、直選議員蘇嘉豪批評,編製諮詢文本的顧問公司,既不熟識澳門,又全用民間的口號,例如:永續發展,就沒有在諮詢文本體現出來。而且,諮詢文本缺乏數據,尤其是人口估算的數據;他促請政府製定長遠的人口總體規劃,嚴格控制外來人口的無限增長。

另外,保護主教山景觀和路環山體成為今次公開諮詢的焦點,有傳媒問及新澳門學社是否沒有更多可以做的?蘇嘉豪回應稱,學社在公開諮詢的框架表達意見,就算沒有盡百分百努力,都有「八八九九」。他指,在諮詢文本中,有相當多危機、暗湧,需要在議會裡、社會行動上繼續跟進,「守護山海城、守護路環,甚至守護澳門下一代的行動或運動,不止於過去兩個月的公開諮詢。這次公開諮詢在十一月二日完結,不代表行動或運動完結。」