2020-10-23 夾屋諮詢你點睇?每週專題
澳門私樓價格一直居高不下,經屋需求有增無減,而政府的供應量卻一直「嘆慢板」,住屋問題一直都是澳門民生最大困擾之一。過去特區政府聲稱缺乏土地資源,採取「擠牙膏式」興建經屋,一直備受社會詬病。住屋問題除了影響居民的生活質素之外,更直接影響社會長遠健康發展。現時特區政府土地及財政資源俱備,是逐步解決房屋問題的好時機。 特區政府現時提出夾心房屋諮詢方案,社會肯定存在各種不同的意見。但所有意見的核心幾乎都指向供應量不足的問題,亦擔心會產生更多矛盾。不必諱言,澳門居民最關心的並非增設多少種不同類型的房屋,不管是「置業階梯」還是「置業天梯」,居民最關心的是何時才能夠上樓有期。政府要挽回居民信心,關鍵是及早做好整體房屋供應的規劃,讓居民能夠看到置業安居的前景,否則即使創設再多不同類型的房屋,亦是無助解決居民住屋難的問題,社會對政府的不滿亦只會日益加深。

諮詢方案太開放或難形成社會共識 吳國昌憂政府有藉口擱置夾屋計劃

2020-10-23 夾屋諮詢你點睇?每週專題

文:記者殷憂

時間:2020年10月25日 14:14

政府現正公開諮詢夾心階層住房方案,諮詢文本提出多項建議供市民選擇。立法議員吳國昌憂慮今次夾屋方案或會步「置安居」後塵,由於諮詢方案過於開放,每項建議的限制由寬到緊,各有利弊,亦可能各有支持者,因此,諮詢結果可能會過於模糊,以致未能形成社會共識。他說,政府當年以爭奪土地資源作為藉口推翻「置安居計劃」,日後亦可以用「民意唔集中」作為藉口擱置夾屋計劃。

吳國昌又批評,政府今次推出夾屋諮詢,在行政上有拖延性質。他指出,運輸工務司司長羅立文於今年5月在立法會進行施政辯論時曾表示,政府將於今年8月至 9月展開夾心階層定義的公開諮詢,但有關諮詢最終拖延至10月中才開展。吳國昌說,若果夾屋諮詢如期在今年8月至 9月舉行,則明年度施政方針就要根據諮詢結果制訂政策回應社會訴求,但現時政府將夾屋諮詢押後,則無形中將政策制訂拖延至少一年時間,「施政方針最快都要2022年先會有夾屋政策的具體內容,2021年的施政方針肯定不會有任何具體的政策承諾。」

社會不少意見批評政府今次的夾屋諮詢,未有具體的土地規劃,更沒有預計供應數量。吳國昌批評,當局的態度消極,「有少少拖延性質」。他認為,現屆政府有足夠土地資源,已宣告批給失效的閒置土地的面積達70萬平方公尺,再加上填海新城的土地,絕對有足夠土地儲備滿足社會對不同類型房屋的需求,故不存在公屋與夾屋爭奪土地資源的情況。

他指出,政府最初規劃填海新城有5.4萬個住屋單位,其中,新城A區將興建2.8萬個公屋單位,「仲有2.6萬個單位,最低限度在中短期之內,肯定可以滿足夾屋,甚至長者公寓的需求。」吳國昌又形容政府對於收回閒置地的態度「好飄忽」,一方面聲稱會優先尋找合適的土地興建公屋,另一方面卻又完全無規劃。再者,近期政府又表示,新城D區有可能不填海。吳國昌說︰「這會否少咗萬幾兩萬個單位?如果政府不填D區,就要立即規劃收回的土地興建公屋及夾屋。」

另外,吳國昌又認為,夾屋制度應該尊重自由經濟原則較為適合,不應該設太多規限。為避免居民無屋住,以及幫助收入不高的人士置業,社屋和經屋已經發揮到作用。至於夾屋,只要是澳門永久性居民且無持有物業,盡量遏止炒賣即可,不論是否符合申請經屋的條件,都應該容許其購買夾屋。