即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

七成實習生可獲聘用 平均月薪1.5萬元 勞工局:職場體驗計劃或暫告一段落

即時報道

文:記者西西子

時間:2020年10月21日 18:18

勞工事務局早前為應屆畢業生推出「疫境自強‧職出前程」職場體驗計劃,今(21)舉行計劃分享會。勞工局副局長陳元童受訪表示,10月底將陸續有畢業生完成實習,根據收集而來的意見反映應屆畢業生較傾向於找到一份穩定的、與自己專業相關的全職工作,對實習及職場體驗或不太感興趣。他稱,局方會在10月底為應屆畢業生舉辦專場配對會,期望能提高職業配對的成功率,職場體驗計劃或暫告一段落。

陳元童

陳元童認為是次計劃成效理想,有逾7成實習生獲企業有意聘請為正式員工,平均薪酬水平在月薪15000元左右。但他指出,本次計劃共有720個實習機會,最終只有436人到企業實習,多是因為崗位與自身專業不符、不適應輪班工作及找到工作等原因放棄實習機會。他建議應屆畢業生調整自身求職取向,或可先嘗試不同類型的工作,未必一定以與專業相符為先。

陳志豐

畢業於旅遊學院酒店管理課程的陳志豐,已被實習機構聘請為正式員工,入職薪酬約17000元,比他預期薪酬高。他認為該計劃能提供學習機會,又能發揮專業所學,同時表示若沒參與計劃未必能找到理想工作。

蘇家雯

參與計劃的企業方、永利皇宮招聘行政總監蘇家雯表示,現時公司內有39名實習生分別於市場營運、工程、餐飲、酒店等不同部門實習,她認為參與的實習生學習態度正面,並樂於嘗試與自身專業不同的工作。她稱,公司有意聘請參與實習的 39人,薪金水平將視乎職位而有所不同。

「疫境自強‧職出前程」職場體驗計劃分兩期進行,分別由7月及8月開始為參與者提供為期3個月的職場體驗,參與機構包括公共事務企業、銀行業及大型休閒企業,期望加強應屆畢業生的職場競爭力,協助青年從中學習職場倫理、實踐工作技能與知識。