「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

山頂醫生曾赴青島無申報照返工 衛生局促各級主管監督員工嚴守防疫措施

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年10月20日 22:22

山頂醫院一名整形外科醫生早前由青島返澳後,並無按防疫規定於上班時出示健康碼和及時向上級申報,就繼續臨床診治工作。山頂醫院已要求該醫生暫停上班繼續觀察7天,並對其展開調查程序;同時對該醫生曾接觸的醫護人員和病人作病毒核酸檢測,並進行風險評估和適當跟進。衛生局要求各級主管監督員工嚴格執行各項防疫措施。

衛生局表示,該名醫生為仁伯爵綜合醫院的一名整形外科醫生,曾於 9 月 25 日至 10 月 5 日期間到過青島,並在 10 月 6 日開始上班。其後因應當時青島疫情的變化,為預防新型冠狀病毒肺炎在澳門社區傳播,衛生局於 10 月 13 日零時起,對所有在入境前 14 天內曾經到青島市的人士,須按照衛生當局的要求在指定地點接受 14 天醫學觀察。

同時,衛生局亦將所有已入境但在入境前 14 天曾到過青島人士之健康碼變為黃色, 要求其按照《預防新型冠狀病毒肺炎- 自我健康管理注意事項》 進行健康管理。按相關管理規定,該名醫生需要向主管作出申報和進行自我健康管理,並需由主管作出特別工作安排。但該名醫生未有按指引向上級作出申報,而繼續其臨床診治工作,也未按規定於每天上班時出示健康碼,因此未能及時發現其健康碼已變為黃色。

至昨日(10 月 19 日)該醫生已離開青島市14 天,期間未有出現不適情況,2次新冠病毒核酸檢測和病毒抗體均為陰性,顯示沒有感染新冠肺炎,其曾診治病人和接觸的同事受感染的可能性低。