即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

的士車主、司機不滿「車載機」不準確 要求政府負責安裝費用

即時報道

文:記者小聚

時間:2020年10月19日 22:22

交通事務局舉辦的士車載智能終端系統業界講解會

四名的士車主及司機表示,車載智能終端系統(俗稱「車載機」)收費計算不準備。新錶要連結網絡,若沒有網絡就不準確,導致司機收不到車資,要求當局允許司機續用舊錶。又指,「車載機」是應政府要求安裝,理應由政府負責相關費用。若政府未能給予滿意的答覆,可能會有下一步行動,但目前仍未決定。

交通事務局今晚(19)舉辦的士車載智能終端系統業界講解會。幾十名車主、司機、業界代表出席。主辦方代表有交通局交通管理廳代廳長何振濤以及系統公司代表魏子傑及張兵兵。

不滿「車載機」不準確、按金5000、每月交收服務費300

在出席講解會前,有未裝「車載機」的司機及車主表示,目前收集了千多名的士司機、車主的簽名反對裝「車載機」 。又指,舊錶用了二十多年都無事,但新錶不準確,收費不準,希望繼續用舊錶。張姓的士司機兼車主稱,即使要裝「車載機」,相關的費用理應由政府負擔。「重點係唔能夠要我哋負責費用,係政府要求要裝,願意裝已好OK,不能入屋拆嘢仲收錢,你話合唔合理?」被問及若最後都被要求安裝時,司機則表示,不排除有進一步行動,仍需商討決定。的士車主須向車載系統供應商繳交每月300元服務費,以及每套系統5000元按金。

系統供應商新利達資訊科技公司常務董事魏子傑在解釋會稱,目前約 800部的士已安裝 「車載機」,至今收到 12宗 「車載機」設備出現收費異常事件,當中 3宗屬人為導致,其餘 9宗懷疑因脈衝信號不穩導致傳輸錯誤。又指,公司現已訂製脈衝穩定器,將為已安裝「車載機」的的士分批安裝。根據局方的數據,2019年普通的士(黑的)有1,591部,特別的士有200部。

根據現行法規,今年12月3日起,全澳的士必須裝有「車載機」,故屆時所有的士司機必須持有「電子的士駕駛員證」方可提供服務。根據局方介紹,車載智能終端系統由終端機、計程錶、錶旗、收據列印器、全球衛星導航系統、錄音及錄影設備,以及報警裝置組成。日後的士駕駛員毋須填寫紙本行車日誌;調整的士收費時,也可自動同步調整收費,免除人工調錶及驗錶工作,實現系統化自動收集數據,強化的士監管工作,有助司機營運,並保障司機與乘客的利益。