「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

因應冬季疫情風險訂方艙醫院預案 衛生局︰選址必定遠離民居

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年10月19日 20:20

有傳媒問及本澳會否在冬季出現疫情反彈?山頂醫院羅亦龍回應稱,全球新冠肺炎疫情仍嚴峻,世界各地都作出相應的抗疫措施,雖然本澳目前情況良好,但也不排除出現各種風險事件,因此,市民要緊守「外防輸入、內防反彈」的原則,不要掉以輕心,而政府亦做了一系列的應對部署,並完善相關預案。

羅亦龍表示,現時本澳每日能提供近 3萬個核酸檢測名額,倘若出現突發情況,當局亦可透過加班加點提升檢測量;改動及裝修隔離病房,可供應的高規格隔離病床已由232張增至266張,同時,還備有可容納500張病床的方艙醫院預案,以及儲備足夠的治療藥物,而方艙醫院的選址定會遠離民居,但未能透露具體地點。

港車手來澳參加大賽車 羅奕龍:毋需過份擔心

今年大賽車將港澳及內地車手為主,有傳媒問及香港車手來澳門會否增加疫情風險。羅亦龍表示,香港車手入澳首先會醫學隔離觀察14天,再加上隔離前後會有兩次核酸檢測安排,他稱在此措施下,香港車手引起社區傳播風險極低。而且香港最近疫情相對緩和,故毋需過份擔心。

梁亦好:密切監察花都疫情變化 暫未有特別跟進措施

另外,廣州市花都區一名隔離酒店男職員染疫,有傳媒關注本澳會否加強防疫措施?傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,內地已證實感染源於境外輸入病例,內地已跟進密切接觸者,在其生活的社區進行十多萬的核酸檢測,並無發現任何確診個案。本澳會繼續監察花都疫情變化,暫未有特別的跟進措施。