特首︰明年現金分享不會縮水 視情況慎重考慮第三輪經援措施

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年10月17日 13:13

社會關注明年現金分享仲有無得派?特首賀一誠今日受訪時強調,明年現金分享將繼續,金額不會縮水,但亦不會增加,因為政府庫房有些緊張。

賀一誠早前表示,需研究現金分享計劃如何帶動本地經濟和促進消費,以及穩定中小微企僱員的就業。有分析認為政府或會以消費卡形式取代現時的現金發放,賀一誠回應稱,社會有不同反應,政府會進行分析研究,「政府唔係想搞多啲乜嘢煩嘅事出來,而是希望能夠帶動整體經濟……如果大家認為Cash好的話,就用返呢個方式。」

訂閱每月紙本

被問及會否推出第三輪經濟援助?賀一誠表示,要視乎明年情況,慎重考慮,「不能說Yes and no,明年經濟好為何要支持?但明年經濟真係好差,就冇得唔支持,這就是我們需評估及考慮的問題。」

至於疫情持續,庫房可以捱多久?賀一誠說︰「唔使驚,有六千多億財政儲備,還可以捱好多年,但食老本不是好事。當然,居民有困難的話,冇理由不支撐,問題是如何更好的支撐,這要大家諗一諗。」他以現金分享為例,全部居海外的澳門居民都有份,沒有區分,「大家揸永久身份證,公平性係邊度?這就是我哋經常講嘅問題。」