2020-10-16 人均垃圾量不斷升 未來怎麼辦?每週專題
澳門近年垃圾不斷增加,雖然旅客的增加或是其中原因之一,但身處這城的人責無旁貸,自己垃圾自己解決,以實質行動源頭減廢。然而,若政府未能意識到環境日漸污染的嚴重性,未能在政策上針對問題的話,個人或團體努力始終有限。明顯地,政府在思考澳門二十年發展時,環境保護不是優先選項,環保設施基建用地沒有明確保證、減污染源、綠化等目標通通欠奉。各地的廢料入口限制日漸嚴謹,澳門的回收資源難出口已是事實,但作為一個負責任的城市、公民,自己垃圾自己負責。

業界日漸經營困難 望澳門完善回收系統

2020-10-16 人均垃圾量不斷升 未來怎麼辦?每週專題

文:記者小聚

時間:2020年10月17日 10:10

根據官方數字,過去五年澳門的回收率由16%至22%不等。但同時澳門每日人均城市固體廢物棄置量則不斷上升。泰安回收公司總經理區震江表示,澳門回收業處境日趨困難,外地如中國內地都一直收緊廢料的入口。若更多國家都「拉閘」拒收廢料,「可能最後啲廢料都係去燒,更污染環境。」他又指,澳門最終都需要處理自己製造的垃圾,應該建立完善的回收系統,可以自行利用所回收的物資再生產,無須求人回收。

回收資源成本高 澳門回收品難出口

事實上,澳門的回收行業一直面對各樣的「外憂內患」。外憂,是出口廢紙、塑膠等可再用物資日益困難;內患,則有土地、人手、環保風氣及政策等各方面。據今年3月媒體報道,澳門環保物料回收商會理事長黃榮枝就直言,雖然政府提升回收業設備及車輛資助計劃資助上限,但措施未能覆蓋中小微企的回收業,期望在疫情過後,當局盡快兌現上屆政府提及在建築廢料堆填區內撥地,供回收業界競投使用的承諾。另外坊間也有意見認為,業界缺乏大場地處理,只能租舖回收紙皮、膠樽等垃圾,令澳門回收產業碎片化。

泰安回收公司總經理區震江

泰安回收公司由2006年開始從事回收行業,目前公司都生產膠粒,但由於所收到膠樽較少,且有生產要求,整個成本較高。公司總經理區震江坦言,由於公司並不只做回收業務,若只做回收「未必生存到,唔啱數」。

區震江指,目前出口回收資源非常成本高,澳門的回收品難出口,而且內地政策變動快,業界都擔心投入難回本,擔心長此下去,經營者亦會逐漸減少。「收一噸蝕一噸,情願唔做,只會越來越少經營者。」而且回收需要較大的地方、目前又難聘得年輕人入行。「下游回收舖都反映難請人或無地方……以前都有公公婆婆執下,現在都少了。」

打造綠色澳門 更具吸引力

區震江又認為,澳門市民分類回收意識仍有待提高,未必個個懂得回收分類,需要更多教育及宣傳。而且,目前「三色桶」設置未必方便每個市民,若每間大廈都有回收設施可推動相關工作。他又提到,不少「三色桶」亦設於旅遊區,但未必個個旅客有意識分類。「可惜啲,應該做得好啲,回收率咁低……咁細嘅城市,可以管好啲,若能成綠色城市則更加吸引。」他又呼籲大家一齊配合努力,要一步一步將澳門可以變成綠色城市。

針對出口廢料越來越難出口,區震江認為,澳門必須處理自己製造的垃圾,需要規劃及投入建設完善的回收系統。「相信政府會考慮,市民有不同的priority……澳門(回收)處境困難,需要自己的回收系統」。