即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

團體呼籲超市提供無包裝物品

即時報道

文:記者小聚

時間:2020年10月10日 21:21

「不要包膠」 行動發起人黃曉萊

「不要包膠」行動發起人黄曉萊呼籲商店包括超市提供無包裝的物品讓市民選擇,實行源頭減廢。她認為,學校是推行環保的最佳場所,政府應多教、育宣傳環保,可以讓小朋友從小養成環保的好習慣。

黃曉萊一直身體力行實踐環保生活,2018年針對澳門超級市場濫用塑膠包裝的問題, 發起了「不要包膠」 超巿減塑活動, 此外亦積極在本澳推動和籌辦回收活動,為保護環境貢獻力量。

多個團體包括黄曉萊今(10)在澳門葡文學校禮堂舉行的《塑料王國》紀錄片放映和講座活動,以提高澳門公眾對塑料污染和塑料回收的認識。她表示,希望通過舉辦多些推動減塑的活動可以讓大家了解問題的嚴重性,大家一齊積極解決問題。

超市應考慮提供無包裝物品

作為講者之一的黄曉萊指,澳門的服務行業為了滿足顧客要求,使用愈來愈多塑膠預先包裝物品。樣樣都獨立包裝,雖然比較衛生,但都是用完即棄的包裝,且需要高成本處理。目前這些塑膠已是多到「進入空氣、土壤、海洋」。 「再好濾水器都過濾唔到嘅塑膠。每日都進食相當份量嘅塑膠。係唔係想留低下一代咁樣嘅世界呢?」她又指,若在商業上可以予以市民的話,一定推動源頭減塑。例如超市可以考慮不包裝水果及蔬菜,南北行都可以讓市民選無包裝的食品,減省不必要的包裝。「超市可以俾多啲選擇,唔好乜都包住先⋯⋯可以俾個選擇比市民,可以揀無包裝嘅東西。」

黄曉萊表示,政府也應該在日常舉辦的活動帶頭減塑,例如無須派水及使用即棄餐具。若真的不能避免的話就要提供回收的設施。她又指,政府應該進入校園去推行環保工作。書本有講甚麼可回收及不可回收,但是太籠統。若能需要細分慢教,讓小朋友可以將環保變成一種習慣。

另一講者泰安回收公司總經理區震江亦認同政府應多在學校宣傳推廣,該小朋友從小養成環保好習慣,真正認識回收及重要性。

他又指,對比其它城市,澳門人均廢料產出量比較高,應該可以充足的塑膠回收,但澳門回收率相當比其它國家低,近兩年的回收率在22%-25%。其原因在於市民未必清楚可回收的物品,有時因為污糟或分類不清導致。「市民未必分可回收與否,可回收嘅廢料被忽略咗。」他建議政府在宣傳可回收標誌多做工作。為了源頭減少污染,政府應考慮限制入口不能作回收的物料。

回收業「夕陽」行業

區震江直指,「回收行業夕陽階段。出口愈來愈難」。近年回收業困難,外地對再利用資源入口的政策日益嚴謹;同時澳門缺人力、租金貴,地方小,回收成本亦愈來愈高。他希望政府可以多些支持政策,考慮投資多些不同的環保基建設施以提升回收量。

泰安回收公司總經理區震江