「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

衛生局︰六博企設核檢站符合標準

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年10月5日 20:20

本澳 6間博企增設核酸檢測點,專為賭客提供檢測服務。山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,目前博企有8個檢測點,當中主要只作採樣工作,並由國檢進行檢測;由國檢檢測的結果同樣會於健康碼中顯示。他強調,衛生局允許機構使用的採樣和檢測場所,均符合安全規格標準,亦設有不同的把關和有巡查監管,市民不需要擔心。政府會持續審視博企檢測站的採樣方式、後續檢測流程、採樣環境是否符合標準,以及其檢測報告是否符合技術標準和可信。

羅奕龍表示,澳門居民和外僱可在現有5個站點(仁伯爵綜合醫院、綜藝館、北安碼頭、鏡湖醫院、澳門科大醫院)預約核酸檢測,本澳檢測能力每日最高可達到約2.9萬人次;從10月2日開始,每日核酸檢測量約為7,000人左右,絕對可滿足市民和外僱的需求,博企增設核酸檢測點對市民來說沒有壞處。

他又稱,博企檢測點是十一國慶前後啟用,每次收費120澳門元,至於檢測對象,則由博企根據自身業務需求安排;暫時未有相關檢測點檢測量數據。他強調,博企設置檢測點不是壞事,沒有太多理據去阻止;亦非所有企業機構都有安全及符合標準的空間去設置檢測點。

衛生局︰歡迎機構採用更嚴格防疫要求

另外,今年的司法年度開幕典禮不涉及除口罩及飲食,為何要求所有參與人士需作核酸檢測?衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好回應稱,經了解相關要求由主辦單位提出,衛生局對於個別機構,甚至是政府其他部門有更嚴格防疫要求表示歡迎,因為相關單位會更了解自身活動性質和考慮整體風險情況。

疫情記招縮減為逢周一舉行

另外,新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,因應本澳疫情緩和,原定逢星期一、四舉行的疫情新聞發布會,從今(5)日開始改為逢星期一舉行,星期四取消;但應變協調中心會密切監察本澳疫情的變化狀況,並會適時向公眾公布本澳最新疫情狀況。